Партии «Голос», «Европейская Солидарность» и «Батькивщина» призвали украинцев выйти на Майдан 8 декабря — накануне встречи лидеров «Нормандской четверки» в Париже, где проведут переговоры президенты Украины и России, Владимир Зеленский и Владимир Путин.

Соответствующее обращение опубликовал бывший спикер Рады Андрей Парубий.

Указанные партии считают, что накануне встречи в Париже «необходимо напомнить власти о «красных линиях».

Речь идет о следующих требованиях:

  • Никаких компромиссов по унитарному государству и никакой федерализации.
  • Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса.
  • Никаких политических действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации. В частности: вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей.
  • Никаких компромиссов по деоккупации и возвращению Крыма в Украину.
  • Нет прекращению международных судебных процессов против России.

Ранее Зеленский уже заявлял, что выборы на оккупированном Донбассе возможны после того, как Украина полностью будет контролировать границу с Россией.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

Поделиться: