Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной.

Об этом сообщает ТАСС.

«Контакт будет, безусловно, полезен, потому что мы очень хотим понять, как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению Минских договоренностей», — сказал он.

Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

«Будет встреча в нормандском формате: четыре лидера будут там вместе в одно и то же время. Как уже сказали в администрации президента, есть возможность поговорить Путину и Зеленскому. Она не будет неформальной, потому что это произойдет «на полях» другого мероприятия», — добавил министр.

Лавров также отметил, что от украинской стороны во многом зависит, будут ли президенты говорить об отношениях двух стран.

«Не мы сокращали двусторонние отношения, прерывали транспортное сообщение. Если украинская сторона, как сейчас многие эксперты в Киеве говорят, заинтересована в их восстановлении, думаю, что за нами «не заржавеет», — добавил он.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

Президент РФ Путин в частности уже требует от Украины продлить действие закона об особом статусе Донбасса, который теряет силу 31 декабря 2019 года. Вслед за Путиным об этом заявили в так называемой «ДНР».

Напомним, 1 октября 2019-го на переговорах в Минске договорились развести силы у Петровского и Золотого. В тот же день украинская сторона согласилась на формулу Штайнмайера. После разведения согласована дата встречи лидеров «Нормандской четверки», заявили в Кремле.

Недавно завершилось разведение войск в Золотом и вблизи Петровского на Донбассе. Ранее силы развели у Станицы Луганской. Это три пилотных участки, где Москва требовала развести силы для проведения саммита лидеров «Нормандской четверки».

25 октября представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока нет наработок программы «нормандской встречи», которая должна состояться 9 декабря в Париже.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Поделиться: