Утром 14 августа рабочие предприятия Беларуси выходят на акции протеста против насилия силовиков и требуют честных выборов.

Как сообщает «Euroradio», среди сотрудников звучит и требование отставки действующего президента Александра Лукашенко.

В частности, на встрече собрались рабочие Белорусского автомобильного завода, Минского электротехнического завода, «Гродно Азот», «Химволокно» и других белорусских предприятий.

Не все предприятия именно бастуют, на некоторых сотрудники собрались на собрания и впоследствии вернулись к работе.

Как передает белорусское бюро «Радио Свобода», в «Гродно Азот» работники подписали заявление о несогласии с результатами выборов и объясняют, что большинство технологических цехов не могут полностью прекратить работу.

Сотрудники держали в руках плакаты «Требуем отставки Лукашенко» и «Мы его не выбирали».

Издание «Наша Ніва» сообщает, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко едет к работникам Минского автомобильного завода.

Лукашенко уже также отреагировал на забастовки. Он говорит, «если остановимся, то никогда не раскрутим свое производство», передает «Белта». Также Лукашенко говорит, что он «пока жив и не за границей».

Президент напугал рабочих иностранными предприятиями. Так, если сотрудники будут бастовать и ничего не производить, то на рынке появятся иностранные продукты, белорусские заводы закроются, а люди станут безработными.

«Людям надо сказать, что это единственный шанс спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их тысячи ходят. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым доплачивают, мы их знаем. Ну на два дня дадут. А потом что?» — сказал Лукашенко.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа был самый мирный день протестов: люди становились в цепи солидарности, а на предприятиях бастовали сотрудники.

Всего власти задержали около 7000 человек. В ночь с 13 на 14 августа людей начали массово выпускать. Освобожденные рассказывают о пытках в СИЗО.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили посредством ее мужа.

Поделиться: