В первом квартале 2019 года государственные банки получили 8,1 млрд грн прибыли, при том, что прибыль всей банковской системы за указанный период составил 12,9 млрд грн ($490,4 млн).

Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

Наиболее прибыльным банком Украины стал ПриватБанк, который в первом квартале получил 7,6 млрд грн ($289 млн) — почти 94% всех доходов государственных банков и 59% прибыли всей банковской системы Украины.

Ощадбанк получил 70 млн грн ($2,66 млн) прибыли, Укрэксимбанк - 395 млн грн ($15 млн), а Укргазбанк — 54 млн грн ($2 млн).

«Наблюдался и рост средств клиентов. Так, средства физических лиц за отчетный период выросли на 3,4 млрд грн ($129,2 млн, рост на 1%), средства субъектов хозяйствования и небанковских финансовых учреждений на 2,4 млрд грн ($ 91,2 млн, рост на 1%)», — сообщают в Минфине.

Отметим, что 22 мая правительство утвердило состав наблюдательных советов государственных банков. Сейчас ожидается утверждение представителей президента в этих наблюдательных советах.

Ранее сообщалось, что Минфин утвердил новые требования к отчетности государственных банков по работе с неработающими кредитами.

Ранее в Нацбанке отмечали, что около 70% кредитного портфелягосударственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

В Международном валютном фонде рекомендовали Нацбанку регулярно отчитываться перед обществом о состоянии неработающих кредитов.

Поделиться: