Грета Тунберг: как шведская школьница стала лидером борьбы с изменениями климата

Шведская экоактивистка Грета Тунберг участвует в климатической забастовке у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, США, 30 августа 2019 года
Шведская экоактивистка Грета Тунберг участвует в климатической забастовке у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, США, 30 августа 2019 годаEPA-EFE/ALBA VIGARAY

23 сентября в Нью-Йорке прошел климатический саммит ООН. А 20 сентября по всему миру прокатились массовые демонстрации с требованиями более решительных действий для остановки глобального потепления. Основным вдохновителем для миллионов участников стала 16-летняя шведка Грета Тунберг. Только за предыдущие несколько месяцев она выступила в парламентах Парижа, Лондона и Вашингтона. Почему эту школьницу внимательно слушают политики, поддерживают ученые и почему ей подражают дети со всего мира?

Чуть более года назад депутаты шведского парламента, спеша на работу, впервые увидели эту молчаливую хрупкую девушку. Она не выкрикивала никаких лозунгов и просто сидела, опершись о стену. На картонке рядом была написана только одна фраза: «Школьная забастовка за климат».

Накануне парламентских выборов шведская школьница Грета Тунберг отказалась посещать школу, пока политики не откликнутся на ее призыв более решительно действовать против изменений климата. Так началась история одного из самых мощных движений за сохранение окружающей среды, особую силу которому придает то, что протестующие — дети.

Грета продолжала протестовать ежедневно в течение трех недель и освещала протест в Твиттере и Инстаграме. Вскоре она уже была не одна — тысячи шведов присоединились к ней.

Одиночный пикет Греты в Стокгольме, Швеция, 30 ноября 2018 года. В руках у 15-летней активистки плакат с надписью «Школьная забастовка за климат»EPA-EFE/HANNA FRANZEN

После выборов в Швеции Тунберг вернулась в школу, однако пообещала продолжать забастовку каждую пятницу. К движению, названному ею «Пятницы ради будущего», вскоре присоединились тысячи школьников из Швеции, а затем и со всего мира, в том числе и из Украины. 15 марта 2019 года на протест во всем мире одновременно вышли около 1,4 миллиона детей, а 20 сентября в демонстрациях приняли участие 4 миллиона человек.

Основной целью Тунберг и возглавляемого ею движения является снижение выбросов и выполнение Парижского климатического соглашения, задачей которого является остановить рост мировой температуры на 1,5 градуса по сравнению с доиндуструальним уровнем. Межправительственная группа экспертов по климату считает, что для этого выбросы углерода необходимо снизить на 45% к 2030 году, однако пока они продолжают расти.

Мысли взрослых о действиях Тунберг разные. Некоторые политики призывают ее вернуться в школу и сосредоточиться на получении образования. Другие не удерживаются от оскорблений и уничижительных эпитетов: для них она «пророк в шортах» и «гуру апокалипсиса», которую используют в своих интересах экологические организации.

В то же время, Тунберг получила поддержку тысяч уважаемых ученых. Ведь она постоянно подчеркивает, когда обращается к политикам: «Вы можете не слушать нас, но слушайте ученых».

А тем, кто призывает ее сосредоточиться на учебе, она отвечает: есть ли смысл учиться в школе и изучать факты, если сами взрослые игнорируют их?

Шведская экоактивистка Грета Тунберг на климатической забастовке в Париже, Франция, 22 февраля 2019 годаEPA-EFE/JULIEN DE ROSA

Какой смысл готовиться к будущему, если его может не быть?

Именно такие мысли сподвигли Грету на первый одиночный протест. Она рассказывала изданию The Guardian: в школе со слезами на глазах смотрела видео о загрязнении планеты, которое показывали детям. Другие ученики тоже были поражены, но быстро забыли об увиденном. Грета — нет. Переживания о судьбе планеты даже вызвали у Греты депрессию. Родители выслушали ее, но успокаивающих слов было мало. Тунберг пообещала себе сделать все, чтобы изменить ситуацию, а не просто молча страдать.

Вскоре Грета поняла, что умеет убеждать. Ее мать, успешная оперная певица Малена Эрнман, отказалась от международной карьеры, потому что авиаперелеты особенно вредят окружающей среде из-за сгорания горючего. А в Швеции распространился Flygskam — «стыд от полетов на самолетах» по экологическим причинам. Возможно, именно он частично объясняет уменьшение количества перелетов в этой стране.

Получив всемирную известность как инициатор и лицо школьных забастовок за климат, Грета начала путешествовать по Европе, чтобы и дальше привлекать внимание к вопросу борьбы с изменением климата. Она избегает авиаперелетов из-за их углеродного следа, путешествуя поездами и другими более экологичными видами транспорта.

Выступая на прекрасном английском перед мировыми лидерами на Конференции ООН по изменению климата в 2018 году в Катовице, Тунберг сказала: «Вы говорите, что любите детей превыше всего. Но вы крадете у них будущее».

В Лондоне Грета обращалась к британским депутатам: «Многие из вас переживают, что мы теряем драгоценное время, не посещая школу. Но я уверяю вас, что мы вернемся в школу, как только вы начнете прислушиваться к науке и дадите нам будущее. Или я прошу слишком многого?»

В Давосе она убеждала мировой бизнес и политическую элиту: «Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы почувствовали тот страх, который чувствую я. И потом я хочу, чтобы вы действовали. Я хочу, чтобы вы действовали так, как нужно действовать во время кризиса, так, будто пылает ваш дом. Потому что так и есть».

Грета встретилась с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард во время Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, 25 января 2019 годаEPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

Грета Тунберг уверяет, что не хочет слушать успокаивающие слова и разговоры о надежде, они ничего не меняют. Многочисленные премии и номинации, например на соискание Нобелевской премии мира, не являются для нее самоцелью. Нужны действия. Основной проблемой является то, что «почти ничего не делается, чтобы остановить или по крайней мере замедлить изменения климата и экологическую катастрофу, несмотря на все замечательные слова и обещания».

А на вопросы о том, какие решения школьники могут предложить, Грета отвечает: «Мы не решаем, мы только дети. Но вы должны прислушиваться к ученым, которые предупреждают о возможной катастрофе. Только если мы уделим этому вопросу все наше внимание, мы сможем найти выход».

«Когда тебя критикуют как личность, это значит, что ты побеждаешь»

Есть еще одна причина того, что Грета стала примером для многих. Несколько лет назад у нее диагностировали синдром Аспергера, один из высокофункциональных видов аутизма, который означает, что активное общение и прочее социальное взаимодействие могут быть для Греты вызовом.

Она не скрывает своей особенности — в Инстаграме называет себя «климатическим активистом с синдромом Аспергера». Этой искренностью она притягивает многих. Она считает свой диагноз тем, что дает ей возможность посмотреть на все нестандартно. «Если бы я была другой, я бы не начала этот протест». Примером для себя она считает Розу Паркс — женщину, которая отказалась уступить место белой пассажирке автобуса в Алабаме, и этим дала начало движению за права чернокожих в 1960-х годах. Как и Грета, Роза Паркс была интровертом и тихим человеком в повседневной жизни, но это не помешало ей помочь изменить жизнь миллионов.

Прибыв в США, Грета написала на своей странице в Фейсбуке: «Когда мишенью хейтеров становятся твой вид и особенности, это означает, что у них нет других аргументов. И тогда ты знаешь, что побеждаешь!»

Шведская экоактивистка Грета Тунберг (в центре) после выступления на молодежном климатической забастовке в Нью-Йорке, США, 20 сентября 2019 годаEPA-EFE/PETER FOLEY

Сейчас Тунберг взяла перерыв от школьных занятий на год — она уже окончила обязательные девять классов и продолжит получать образование позже. Когда она рассказала, что хочет попасть в США без использования самолета, помочь ей вызвалась команда спортивного парусника. Две недели длилось путешествие в спартанских условиях через бурный Атлантический океан.

В Нью-Йорке ее встречали тысячи людей, некоторые из которых специально прибыли из других штатов США.

23 сентября Грета выступила с речью на саммите ООН по климату, а 27 сентября примет участие в еще одних масштабных демонстрациях. В декабре она посетит конференцию ООН, посвященную борьбе с глобальным потеплением, в Чили.

Выступая перед депутатами Конгресса США, Грета сказала: «Я мечтаю о том, чтобы люди у власти и в СМИ осознали всю важность климатического кризиса. Тогда я могла бы вернуться домой к сестре и моим собакам. Ведь я по ним скучаю».

Но пока этого не произошло, шведская школьница продолжать привлекать внимание к проблеме, для решения которой у человечества остается все меньше времени. Ведь, по ее словам, «опустить руки и сдаться» — это не вариант.