Курс гривны с начала года вырос на 9,1% относительно американского доллара. Так украинская валюта выросла больше всего по отношению к доллару среди всех валют мира.

Такие данные приводит Reuters.

Кроме гривны, существенно выросли российский рубль (на 8,3%), египетский фунт (на 8%) и тайский бат (на 4,9%). Наиболее просели валюты Аргентины (на 15%), шведская крона (на 8,3%) и южнокорейский вон (на 6,9%).

Среди валют мира, которые наиболее росли, преобладают валюты развивающихся стран, в то время как валюты развитых стран преимущественно девальвировали.

Рост курса гривни наблюдается на фоне наращивания инвестиций иностранных инвесторов в государственные долговые облигации Украины. Так, за июль иностранные инвесторы вложили в украинский государственный долг 1,27 миллиарда долларов, а с начала года — 3,22 миллиарда долларов.

Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.

Отметим, что по состоянию на начало июля государственный долг Украины впервые в 2019 году превысил $80 млрд. За июнь он вырос на $2 млрд.

17 июля Минфин продал облигаций на рекордную сумму — 33,3 млрд грн (1,3 млрж). В частности, правительство привлекло $1 млрд от продажи долговых облигаций.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций иностранцев в государственный долг Украины вырос в восемь раз.

Ранее стало известно, что нерезиденты рекордно нарастилиобъемы инвестирования в государственные облигации Украины. Также иностранные инвесторы активно скупают гривны и египетские фунты, а также ценные бумаги, номинированные в этих валютах.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile