Во время аукциона по продаже облигаций внутреннего государственного займа, который состоялся 16 июля, Министерство финансов Украины привлекло в бюджет 33,3 миллиарда гривен ($1,3 млрд). Это самая большая сумма, которую государство заняло на подобных аукционах с начала 2019 года.

Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Большинство проданных облигаций номинированы в долларах. Так, в иностранной валюте правительство привлекло миллиард долларов. Облигации на сумму 7,4 миллиарда гривен были номинированы в национальной валюте.

«33,3 млрд гривен в государственный бюджет, из которых 7,4 млрд в гривнах и 1 млрд в долларах США и при этом снижаем стоимость. Ставки доходности снижена по всем инструментам», — сообщила Маркарова.

Она отметила, что проценты, которые государство будет платить по привлеченному 16 июля долгу, упали на 0,24% (по гривневым ценными бумагами) и 0,5% по долларовым.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций иностранцев в государственный долг Украины вырос в восемь раз.

Также нерезиденты рекордно нарастилиобъемы инвестирования в государственные облигации Украины. Также иностранные инвесторы активно скупают гривны и египетские фунты, а также ценные бумаги, номинированные в этих валютах.

Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.

Напомним, что 11 июня Министерство финансов Украины впервые выпустило государственные облигации сроком на 6 лет.

Поделиться: