Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани объявил о вызове украинского посла в Тбилиси Игоря Долгова для разъяснения недавних заявлений грузинского экс-президента Саакашвили.

Об этом сообщает грузинский Первый канал.

«Конечно, заявление, которое мы услышали вчера (10 июня — ред.), является прямым вмешательством во внутренние дела другой страны и прямым вмешательством гражданина Украины в процесс выборов», — заявил Залкалиани.

Речь идет о словах экс-президента Грузии Саакашвили, который сейчас имеет украинское гражданство и возглавляет Национальный совет реформ при президенте Украины. 10 июня он заявил: «Я не собираюсь спокойно смотреть на разрушение и окончательное уничтожение Грузии. Я действительно буду на передовой борьбы».

Глава грузинского МИД также добавил, что в ведомстве и раньше были ожидания, что Саакашвили будет «вмешиваться во внутреннюю политику Грузии». Именно поэтому и было отозвано грузинского посла в Киеве.

«Именно об этом мы предупреждали наших украинских коллег: человек, назначенный на одну из высоких должностей, находится в розыске, а грузинское правосудие хочет привлечь его к ответственности по четырем независимым делам. И этот человек продолжает вмешиваться во внутреннюю политику Грузии», — добавил Залкалиани.

Напомним, 7 мая президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Ранее Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по вопросам реформ. Сам экс-президент Грузии назвал это «большой честью». Однако в итоге в Раде не нашлось голосов для этого назначения и Зеленский решил назначить Саакашвили на другую должность

8 мая Грузия вызвала своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением бывшего президента страны Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины. В то же время грузинский премьер Георгий Гахария тогда заявил, что вызов из Киева грузинского посла для консультаций не означает, что под сомнение будут поставлены дипломатические отношения или стратегическое партнерство стран.

Поделиться: