Народный депутат от «Слуги народа» Иван Юнаков заявил об угрозах из-за голосования против состава комиссии по отбору главы САП, против которой также выступили в Евросоюзе.

Об этом Юнаков рассказал в Facebook.

«Когда я был архитектором, мне преимущественно писали посты поддержки и восхищения, чаще девушки. А когда стал депутатом с проукраинскими взглядами, начали писать смешные угрозы. Это реакция на вчерашнее голосование по САП. Еще раз показывает, что выбор сделан верно», — отметил он.

О каком голосования идет речь?

17 сентября Верховная Рада с третьей попытки утвердила состав комиссии, которая будет выбирать главу САП. До этого в ЕС призвали не поддерживать этот состав, потому что в него вошли неопытные кандидаты с сомнительной добропорядочностью. Депутаты на это внимания не обратили.

К слову, «Слуге народа» самостоятельно не удалось бы проголосовать за этот состав, потому что треть фракции (в частности Юнаков) не поддержали его. На спасение монобольшинства, среди прочего, пришли парламентарии из «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука.

После принятия этого решения в Евросоюзе и США заявили, что от результатов работы комиссии будет зависеть дальнейшая поддержка Украины. Дело в том, что одно из главных условий поддержки Запада, в том числе и безвиза с ЕС, — независимость антикоррупционных органов.

В ЕС уже заявили, что в случае потери этой независимости Украина может потерять безвиз и финансовую поддержку. Например, Всемирный банк уже задерживает кредит Украине на $350 млн, и когда он будет, пока непонятно.

Поделиться: