Евросоюз советует Украине как можно скорее привести законодательство о НАБУ в соответствие с Конституцией, а также предостерегает от посягательств на независимость Бюро.

Об этом заявил представитель ЕС по внешней политике Петер Стано в комментарии DW.

«Мы приняли во внимание решения Конституционного суда по НАБУ. Последствия этих решений еще надо будет оценить. ЕС призывает украинский парламент изменить соответствующее законодательство и привести его в соответствие с Конституцией как можно скорее», — сказал он.

Стано напомнил, что независимость «антикоррупционной инфраструктуры» — условие для безвизового режима Украины с ЕС и для макрофинансовой помощи со стороны Европы.

Что не так с НАБУ?

То, что Конституционный суд последовательно вытесняет Бюро из правового поля и принимает решения, которые ставят палки в колеса в его работе.

«Первой ласточкой» стало решение КС об отмене ответственности за незаконное обогащение. Это произошло в феврале 2019 года. При новой власти Рада приняла новый закон, вернув ответственность за незаконное обогащение, но закон не имеет обратной силы, поэтому все дела, которые расследовались ранее, были закрыты.

Летом 2019 года Конституционный суд лишил НАБУ возможности через суд аннулировать незаконные сделки, с помощью чего Бюро могло отменять коррупционные сделки на госпредприятиях.

В конце августа 2020 года КС признал незаконным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Это решение фактически подвесило в воздухе деятельность главы Бюро.

Сомнительность решения с правовой точки зрения заключается в том, что, несмотря на признание неконституционным этого приказа, КС определил, что это решение не касается «правоотношений, возникших в результате осуществления должностных обязанностей» Сытника. Если простыми словами, то КС сказал: Сытника, конечно, назначили незаконно, но пусть дальше работает и все его решения на посту законны. То есть это создает серьезную правовую неопределенность в работе всего бюро.

Последнее решение КС фактически является продолжением решения о назначении Сытника — суд признал незаконными полномочия по назначению и увольнению директора НАБУ, а также ряд других полномочий главы государства в отношении Бюро.

То есть сейчас ситуация такова, что в законодательстве нет процедуры назначения и увольнения главы НАБУ. Именно этот пробел и призывает урегулировать Евросоюз.

Еще один «удар» по безвизу

Не зря Петер Стано заявил о «антикоррупционной инфраструктуру» в целом, а не только о НАБУ, поскольку недавно Верховная Рада с третьей попытки утвердила состав комиссии, которая будет выбирать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). До этого в ЕС призвали не поддерживать этот состав, потому что в него входят неопытные кандидаты с сомнительной добропорядочностью. Депутаты на это внимания не обратили.

Потеря независимости САП, как и НАБУ, может привести к отмене безвиза для украинцев. А страны Запада и Международный валютный фонд могут прекратить финансовую помощь.

Поделиться: