Тренировка "Карпат" накануне игры с «Мариуполем» 27 мая 2020 года. Матч так и не состоялся — у игроков и персонала львовских «Карпат» обнаружили коронавирус
Фото:

FC Karpaty Lviv

Украинская Премьер-лига рестартовала 30 мая после того, как Минздрав позволил проводить спортивные соревнования. И сразу же украинский чемпионат постигла проблема — у игроков и персонала львовских «Карпат» обнаружили коронавирус. Из-за этого матч — «Карпаты» против «Мариуполя» — не состоялся. «Карпаты» перешли на режим самоизоляции и даже тренировки отменили.

Позже Украинская ассоциация футбола уточнила — коронавирусом в «Карпатах» заразились 25 из 65 проверенных на COVID-19. Поэтому львовяне не сыграют минимум в двух следующих турах — против полтавской «Ворсклы» (матч был запланирован на 7 июня) и «Днепра-1» (13 июня).

Еще до возобновления УПЛ президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко заявил, что в случае выявления коронавируса у игроков, все матчи не будут останавливать.

И в «Карпатах», и в руководстве Премьер-лиги настроены на то, что львовскому клубу удастся завершить чемпионат, даже если придется играть молодежным составом.

«Клуб дополнительно тестирует игроков, которые есть в заявке. Это футболисты U-21 и U-19. И если основного состава команды не будет достаточно, клуб воспользуется помощью молодых футболистов, и мы надеемся, что сможем полноценно закончить чемпионат», — сказал hromadske исполнительный директор Украинской Премьер-лиги Евгений Дикий.

Он добавил, что пока нет оснований для зачисления львовянам технических поражений за пропущенные матчи, потому что клуб действует в соответствии с правилами УПЛ.

Игроки львовских «Карпат» стоят в очереди на тестирование на коронавирус, Львов, 1 июня 2020 года
Фото:

FC Karpaty Lviv

Что говорят в "Карпатах"

Во львовском клубе hromadske подтвердили, что готовы доиграть сезон молодежным составом и в целом готовы к компромиссам, например, сыграть домашний матч с «Мариуполем» в гостях.

«Прекрасно осознаем, что беда, которая постигла наш клуб, добавляет головной боли всем участникам чемпионата — страдает календарь, логистика, ломаются планы подготовки», — говорится в ответе клуба на запрос hromadske.

Готовы «Карпаты» и к возможным техническим поражениям, если так решит УПЛ, и не планируют оспаривать их, потому что «вся энергия и усилия клуба направлены на заботу о здоровье футболистов и сотрудников».

Об эпидемической ситуации в клубе говорят, что все игроки и персонал клуба — с положительным или отрицательным тестом на коронавирус — находятся на самоизоляции и поддерживают постоянную связь с медицинским штабом.

«Клуб искренне благодарит за сотни звонков и сообщений со словами поддержки. Это мотивирует и вдохновляет как можно скорее вернуться к любимому делу», — говорится в ответе «Карпат».

Тренировка "Карпат" накануне игры с «Мариуполем» 27 мая 2020 года
Фото:

FC Karpaty Lviv

Что говорят в УПЛ?

Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий говорит, что в случае выявления больных в других клубах, каждый случай будет рассматриваться отдельно. Однако пока Лига не видит оснований говорить о том, что чемпионат не удастся доиграть.

«Все клубы проходят тестирование, контролируют состояние своих футболистов и персонала. Нет оснований для того, чтобы мы говорили о каких-то угрозах для досрочного окончания чемпионата или каких-то других вариантах развития», — отметил он.

Некоторые европейские чемпионаты довольно быстро капитулировали перед пандемией. Например, Франция 1 мая объявила о досрочном завершении чемпионата. Там распределили места в таблице по итогам тех матчей, которые успели сыграть до карантина. После этого во Франции одно из самых известных спортивных изданий l'équipe намекнуло, что руководители французской Лиги 1 — «идиоты». В Нидерландах вообще завершили сезон без чемпиона.

В УПЛ говорят, специально не разрабатывали вариантов, что делать в случае досрочного завершения Лиги. Мы обратились в пресс-службу донецкого «Шахтера», который сейчас лидирует со значительным отрывом в турнирной таблице, с вопросом, согласятся ли «горняки» на чемпионство, если УПЛ не сможет доиграть. Однако в клубе не озвучили своей позиции.

«Вопросы организации соревнований — это компетенция организаторов. Целесообразно обратиться в УПЛ и УАФ», — ответили в пресс-службе клуба.

Однако более острой является ситуация в отношении тех же «Карпат», потому что сейчас львовяне находятся на последнем месте в таблице и борются «за выживание». То есть, если они займут последнюю строчку в таблице, то вылетят в Первую лигу (низший дивизион).

Есть ли возможность для «Карпат» остаться в УПЛ, даже заняв последнее место? «У нас есть формат следующего сезона, и там есть обмен между лигами (то есть с УПЛ вылетает последний клуб, а с Первой лиги выходит в УПЛ первый). Если ситуация потребует дополнительных обсуждений, это будет уже определенный форс-мажор, это будет дополнительное решение. Сейчас мы верим, что до этого не дойдет», — говорит Евгений Дикий.

В то же время и переносить матчи бесконечно не получится, потому что есть рекомендации УЕФА относительно конечной даты завершения чемпионата. Это начало августа, уточняет Дикий.

Поэтому, несмотря на позитивный настрой УПЛ, остается теоретическая возможность не успеть доиграть чемпионат, поскольку футбол — вещь циклическая, и на смену одному сезону должен прийти другой.

Так, обычно новый чемпионат в Украине начинается еще в июле, но этим летом он точно не стартует так рано. Евгений Дикий говорит, что сезон 2020/2021 стартует в августе, но точной даты пока нет.

«Уже в ближайшее время мы с клубами проведем встречу, на которой рассмотрим и утвердим формат розыгрыша следующего чемпионата. И будут известны уже полноценные даты», — говорит он.

Первый после карантина матч Украинской Премьер-лиги «Шахтер» — «Динамо» на стадионе «Олимпийский» в Киеве, 31 мая 2020 года. Матч прошел при пустых трибунах, «Динамо» проиграло «Шахтеру»

Когда болельщики вернутся на трибуны?

Пока ни одна лига в Европе, возобновившая матчи после карантина, не позволяет болельщикам ходить на стадион. Позволить фанатам вернуться на трибуны Украинская Премьер-лига не может самостоятельно, а должна согласовать это с Минздравом. Евгений Дикий говорит, что такие консультации уже запланированы, но вернутся ли зрители на трибуны уже в этом сезоне — не понятно.

«У нас есть варианты, каким образом можно вернуть болельщика. Будем надеяться, что уже в ближайшее время сможем совместными усилиями вернуться к тому футболу, к которому мы привыкли», — говорит он.

В Минздраве говорят, что их позиция четкая — поход зрителей на стадион является массовым мероприятием, поэтому фанаты смогут вернуться лишь тогда, когда будет разрешение на проведение массовых мероприятий в целом по стране.

«Пока об этом речь не идет», — сказала hromadske Мария Иваник, помощник главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко.

Она также подтвердила, что представители Минздрава коммуницируют с руководством украинского футбола.

«Проводятся встречи, коммуницируют постоянно, так же, как и коммуницировали, когда давали разрешение на восстановление спортивных соревнований, в частности футбольных матчей», — рассказывает помощник санврача.

Первый после карантина матч Украинской премьер-лиги «Шахтер» — «Динамо» на стадионе «Олимпийский» в Киеве, 31 мая 2020 года. Матч прошел при пустых трибунах, «Динамо» проиграло «Шахтеру»

В то же время Иваник допускает, что какие-то массовые мероприятия позволят проводить раньше, чем другие. Однако конкретные сроки зависят от эпидемической ситуации.

«Разве что будут прописаны какие-то отдельные исключения по каким-то определенным причинам. Не знаю, что будет относительно футбола, но такое также может быть. Пока следим за эпидемической ситуацией и смотрим, как она будет развиваться. Бизнес открывается понемногу и отрывается тот, в котором наименьшее скопление людей», — подытожила она.

Исключительно со спортивной точки зрения, самым интересным в этом сезоне УПЛ остается интрига: сможет ли «Динамо» обойти луганскую «Зарю» и черниговскую «Десну» и занять второе место. Если этого не произойдет, в следующем сезоне болельщики «бело-синих» Лиги чемпионов не увидят.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: