Генеральная прокуратура рассчитывает на обмен документами и информацией по окончании судебных процессов политтехнологом Полом Манафортом в Соединенных Штатах. Об этом в эфире программы Общественного «Нині вже» («Прямо сейчас» — с укр.) заявил руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«Мы рассчитываем, что после завершения судебных процессов в США, откроется возможность обмена информацией, документами с американской стороной, с правоохранительными органами США», — сказал Горбатюк.

Он пояснил, что США не предоставили некоторые ответы по Манафорта в пределах производств ГПУ, обосновывая это именно незавершением судебных процессов.

Горбатюк указал, что деятельность Манафорта в Украине расследуется в рамках дела о растрате средств из бюджета — это более миллиона долларов, уплаченных американской юрфирме за предоставление заключения по делу политики Юлии Тимошенко относительно ее незаконного ареста. В этом деле, указал Горбатюк, обвинительные акты в отношении бывшего министра юстиции, его заместителя и главного бухгалтера слушается в суде.

«Также у ГПУ есть производства о получении средств в «черной бухгалтерии », в которой фигурируют записи о получении средств человеком с данными Пола Манафорта», — добавил руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры.

Напомним, экс-глава предвыборной кампании президента США Дональда Трампа и бывший советник Виктора Януковича Пол Манафорт получал деньги за консультационные услуги с кипрских счетов миллиардера Рината Ахметова, а также народных депутатов от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина и Бориса Колесникова. Зато в компании украинского олигарха Рината Ахметова заявили, что не сотрудничали с экс-главой предвыборной кампании президента США Дональда Трампа и экс-советником Виктора Януковича Полом Манафортом после 2005 года.

Напомним, во время судебного заседания, защита Манафорта отказалась вызвать свидетелей, потому что боялась, что прокуратура получит компрометирующую информацию во время перекрестного допроса.

Сам Манафорт не воспользовался возможностью выступить, потому что также боялся вопросов от стороны обвинения.

Ранее сообщалось, что сторона обвинения завершила допрос свидетелей по делу Манафорта. В течение 10 дней 27 свидетелей дали показания о возможных преступлений Манафорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манафорт: 10 новых фактов о главном политтехнологе Януковича

Пола Манафорта обвиняют по 18 пунктам. Большинство из них связаны с финансовыми махинациями, в частности речь идет о коррупции, отмывании денег через иностранные счета, уклонение от уплаты налогов, незарегистрированной работе на иностранные правительства и тому подобное.

В фокусе дела, по которому его впервые начали судить, — это работа Манафорта на украинских политиков с 2005-го по 2014 год. Тогда он консультировал «Партию регионов» и Виктора Януковича, а также сотрудничал с украинскими олигархами - Ринатом Ахметовым, Сергеем Левочкиным и другими.

Спецпрокурор США Мюллер заявил, что Манафорт заработал более 60 млн долларов в Украине.

Манафорта обвиняют в том, что он получил более $12 млн от «Партию регионов» с 2007 по 2009 годы. Спецпрокурор США Мюллер обнародовал список из 500 вещественных доказательств по делу Манафорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Манафорт осуществил с десяток поездок в Украину после Майдана» — американский публицист

Ранее бывший партнер экс-главы предвыборной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта — Рик Гейтс — заявил, что Манафорт помогал Петру Порошенко во время президентской кампании 2014 года. Об этом Гейтс заявил на судебном заседании по делу Манафорта.

В Администрации президента подтвердили, что команда Порошенко встречалась с Манафортом в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровавые деньги»: что известно о вероятной причастности Манафорта к расстрелам на Майдане

Поделиться: