Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа ㅡ За жизнь» Илья Кива заявил, что будет поддерживать Армению в конфликте в Нагорном Карабахе. В посольстве Азербайджана назвали заявления политика «громкими» и намекнули на подрыв сотрудничества с Украиной.

Свое возмущение посольство Азербайджана в Украине выразило в Facebook, обратившись к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

«Подобные "высказывания "народных избранников Украины не соответствуют духу стратегического партнерства между нашими странами и могут вызвать только крайнее возмущение среди широкой общественности как Азербайджана и Турции, так и украинской и мировой общественности», ㅡ говорится в заявлении.

В посольстве также добавили, что провокационные призывы Кивиы противоречат Стратегии нацбезопасности Украины и Конституции Украины.

Что наговорил Кива?

Свое скандальное заявление Кива озвучил в эфире телеканала NewsOne, а позже также выложил фрагмент видео со своим выступлением в Facebook. Он заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе ㅡ это продолжение тысячелетней христианско-мусульманской войны, и добавил, что как христианин будет поддерживать именно Армению. Причем депутат заявил, что Армения воюет против Турции.

Кива добавил, что к конфликту «нельзя относиться однозначно», однако он будет продолжать нести «христианский мир».

Позже он прокомментировал заявление посольства Азербайджана, сказав: «Мусульмане против того, что христианин призывает защищать христиан!»

Позиция Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана в связи с обострением конфликта между ним и Арменией в регионе Нагорного Карабаха.

«Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», ㅡ заявил министр.

Поддержка Азербайджана со стороны отдельных украинских политиков была даже чрезмерной. 1 октября народный депутат от «Слуги народа» Людмила Марченко заявила, что Украина «не пройдет мимо» предоставления военной помощи Азербайджану, если возникнет необходимость.

Позже Владимир Зеленский заявил, что Украина «не будет оказывать военную помощь ни одной стране». Он также попросил не связывать личные высказывания депутатов с официальной позицией Украины.

Что происходит в Нагорном Карабахе?

Утром 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта. В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военные состояния и мобилизации. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и гражданских.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и восстановить переговоры. Зато Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана и назвала Армению «наибольшей угрозой миру в регионе».

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана приняли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Сейчас активные боевые действия почти ежедневно проходят на нескольких различных направлениях. Обе стороны (Азербайджан и Армения с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой) сообщают о сотнях и тысячах погибших со стороны противника.

Поделиться: