Компания Укрэнерго максимально сократила возможности для импорта электроэнергии в Украину из-за низкого спроса на нее в объединенной энергосистеме.

Об этом сообщил глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук во время заседания Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщает «Интерфакс-Украина».

«В объединенной энергосистеме у нас продолжается ситуация пониженного спроса: и из-за погоды, и из-за низкого уровня промышленного производства. Поэтому мы практически полностью ограничили возможности для импортеров, внося корректировки в графики. Ночные часы — все "по нулям", в дневные — идет небольшой объем импорта», — сообщил Ковальчук.

Отметим, что объединенная энергосистема Украины интегрирована в энергосистемы стран СНГ, в частности России и Беларуси. В то же время в Украине существует так называемый «Бурштынский энергоостров», который интегрирован в энергосистемы ЕС. Он покрывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и часть Львовской областей.

4 декабря Верховная Рада приняла изменения в закон об электроэнергии, которым запретила импорт электричества из России. По данным «Интерфакс-Украина», импорт электричества из РФ не осуществляется с 5 декабря, импорт электричества из Беларуси осуществляется в небольших объемах, а 2-7 декабря его не происходило.

3 октября стало известно, что Украина впервые с 2015 года возобновила импорт электричества из России. Российское электричество начало продаваться на украинском рынке «на сутки вперед». Одной из первых компаний, которая приобрела российскую электроэнергию, стала «Днепроазот», которая входит в группу «Приват» Игоря Коломойского.

Общая доля импортного российского электричества в Украине составляет менее 1%.

Поделиться: