Индия купит у Российской Федерации военной техники и вооружения на $14,5 млрд.

Об этом сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев, передает «Коммерсантъ». Он напомнил, что, несмотря на давление, прежде всего со стороны США, в 2018 году Индия подписала с РФ крупные контракты на поставку зенитно-ракетных систем С-400, фрегатов проекта 11356, а также крупной партии боеприпасов для военно-воздушных, военно- морских и сухопутных сил.

«Прошлый год и сегодняшний день ознаменовали появление огромного по сравнению со всеми другими годами портфеля заказов на $14,5 млрд. Это очень значимая цифра, действительно это прорыв», — сказал Шугаев.

По его словам, важной темой остается также обслуживание техники и вооружения после продажи.

«Сегодня это одна из главных тем, которая стоит на повестке дня, и для этих целей создана и работает совместная российско-индийская рабочая группа по послепродажному обслуживанию», — заявил он.

Шугай напомнил, что сейчас Россия продолжает переговоры по поставкам и лицензионного производства переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С» для Индии.

Напомним, 2 августа 2017 президент США Дональд Трамп подписал так называемый закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA). Среди прочего, он предусматривает санкции для партнеров российского «Рособоронэкспорта» за существенные сделки. Так, по этому закону министерство финансов США 20 сентября 2018 года ввело санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Рособоронэкспортом. Причиной стало соглашение о покупке Китаем 10 российских истребителей Су-35 и ракетных систем С-400.

В то же время, как напоминает «Коммерсантъ», в марте Россия и Индия заключили межправительственное соглашение, в рамках которого Нью-Дели получит в аренду российскую атомную подводную лодку «Чакра-3». Сумма сделки составила $3 млрд. Также Индия заявила, что готова вернуться к вопросу покупки российского истребителя пятого поколения Су-57. В июне Дели подписал с Москвой соглашение о поставках противотанковых управляемых ракет для ударных вертолетов Ми-35 российского производства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile