В апреле 2019 года инфляция в Украине составила 1% по отношению к предыдущему месяцу. Это превышает прогнозы Национального банка Украины. Главным фактором скачка цен стал ажиотажный спрос на лук и белокочанную капусту.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины.

«После снижения в марте вновь повысились темпы роста стоимости овощей борщевого набора прежде всего за счет цен на лук и белокочанную капусту. Это обусловлено возникновением ажиотажного спроса из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах вследствие как слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле текущего года», — сообщают в НБУ.

Кроме этого на повышение темпов инфляции в Украине повлияли ограничения в поставках нефти и нефтепродуктов из России и временное прекращение поставок бензина из Беларуси.

В Нацбанке ожидают, что ажиотаж и рост цен на лук и капусту прекратится в ближайшие несколько месяцев, что положительно повлияет на рост цен. Как следствие, в Нацбанке считают, что инфляция войдет в целевой диапазон на уровне 5% в 2020 году.

Отметим, что в апреле цены в Украине выросли на 1%. В частности, стоимость лука выросла на 29,1%, белокочанной капусты — на 43,9%, свеклы — на 16,8%, моркови — на 14,9%, картофеля — на 5,7%.

Отметим, что месячная инфляция в Украине в марте составляла 0,9%. Таким образом, за месяц цены ускорили свой рост на 0,1 процентного пункта. Годовая инфляция сейчас составляет 8,8%, что на 0,2 процентного пункта больше, чем в марте.

Отметим, что в феврале 2019 года цены выросли на 0,5%. То есть за месяц инфляция ускорилась почти вдвое.

В январе цены в Украине выросли на 1%, а по итогам 2018 года инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума — 9,8%.

Ранее в Национальном банке снизили учетную ставку до 17,5%. Там увидели замедление темпов инфляции.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Поделиться: