Директор Государственного бюро расследований заверил, что «любая информация за пределы помещения ГБР не выходит».

Об этом сообщает LB.ua.

Об этом директор ГБР заявил в ответ на вопрос о том передает ли он информацию главе Офиса президента Андрею Богдану.

«Относительно возможной утечки информации мы проводили служебное расследование с применением полиграфа. Полиграфировали всех следователей, которые имеют отношение к расследованию уголовного производства в отношении экс-президента (Петра Порошенко — ред.). Я ознакомился с результатами исследований и уверен в действиях своих следователей», — отметил Труба.

Он также уточнил, что к расследованию имеют отношение не только следователи.

«Это и процессуальные руководители, которые вместе со следователями имеют право расследовать уголовное производство. Они согласовывают практически все процессуальные решения. Это работники суда, судьи в частности. Поэтому говорить, что информация исходит из ГБР, неправильно», — пояснил глава ведомства.

По его словам, Генпрокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных решений об утечке информации, открыто уголовное производство.

«Я не знаю, кому направлено это уголовное производство. Но его расследование может дать ответ на вопрос, исходит ли эта информация из ГБР», — заявил Труба.

Напомним, 18 ноября Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект подозрения пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Проект подозрения касается возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Сам Порошенко назвал это подозрение «абсолютной глупостью».

Адвокат Порошенко заявил, что это подозрение — провокация против генпрокурора Руслана Рябошапки.

Отметим, что возможные злоупотребления предыдущего президента заключаются в назначении им двух членов Высшего совета правосудия вне правил и процедур.

10 апреля Порошенко получил список из рекомендованных к назначению лиц в члены Высшего совета правосудия. Не хватало двух людей. И вместо повторного конкурса тогдашний президент издал указ, которым изменил процедуру назначения членов ВСП: если комиссия не избирает членов, то их единолично назначает президент.

Так, Порошенко назначил членами ВСП Андрея Василенко и Михаила Исакова. Произошло это 13 мая — за шесть дней до принесения присяги Зеленским. Производство по этим фактам ГБР начато тоже по заявлению Портнова.

Поделиться: