Интерпол не закрыл дело сотрудника секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура, а заблокировал его до выяснения обстоятельств.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, сообщает «Укринформ».

«Подача нашей стороной документов в Интерпол и факт, что с вечера 12 ноября статус Игоря Мазура в системе Интерпол был заблокирован до выяснения обстоятельств, означали, что он не преследуется, а его дело находится в подвешенном состоянии, оно изучается. Это дало ему возможность легально вернуться в Украину», — отметил Дещица.

Посол подчеркнул, Украина «ответила так же гибридно, как это сделала Россия», подавая Мазура в розыск по линии Интерпола.

Дипломат сообщил, что украинская сторона убеждает польских коллег в том, что дело, по которому преследуется Мазур, выдуманное. Окружная прокуратура Люблина продолжает изучать это дело. Польская прокуратура потребовала документы по Мазуру от России, зато украинская прокуратура предоставила им информацию, которую украинское представительство Интерпола передало в генеральный секретариат этой организации.

Дещица заметил, что выезд Мазура в Украину не означает закрытие дела. Это окончательно будут решать прокурор, который ведет это дело в Окружной прокуратуре Люблина.

«Только он может принять решение: развивать это дело дальше и передавать материалы в суд или нет», — отметил Дещица.

Напомним, 9 ноября в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу России задержали сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Мазура. Он был участником боевых действий на Донбассе (позывной «Тополь»). В тот же день в Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Мазура.

В Польшу Мазур ехал по приглашению вице-спикера польского сейма Беаты Мазурек.

В России обвиняют Мазура в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в боевых действиях на территории Чечни.

В этом деле фигурируют также украинский экс-премьер-министр Арсений Яценюк и бывшие украинские заключенные Кремля Николай Карпюк и Станислав Клых, освобожденные в рамках обмена пленных между Украиной и Россией 7 сентября.

10 ноября польская прокуратура отпустила Мазура на поруки украинского консула в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса Мазур проживал в генеральном консульстве в Люблине.

12 ноября стало известно, что Мазур в сопровождении консула вернулся в Украину.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile