Тегеран подготовил меры по третьему этапу сокращения своих обязательств в рамках ядерного соглашения (Совместный всеобъемлющий план действий).

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана Джавад Зариф в эфире местного телеканала IRIB. Он отметил, что сокращение обязательств вступит в силу, если европейские стороны не вернутся к выполнению соглашений по ядерной программе.

«Переговоры Ирана с европейской стороной будут продолжены, хотя уже готовы меры по третьему шагу сокращение наших обязательств. Мы примем такое решение, если европейцы не сделают никаких действий до 5-го сентября», — сказал Зариф. Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что европейские дипломаты поддержали президента Франции Эмманюэля Макрона, который предложил позволить Ирану в течение ограниченного периода времени продавать нефть. В обмен на это, по замыслу Парижа, Тегеран должен вернуться к соблюдению ядерного соглашения.

В 2015 году Иран и шесть мировых держав (Великобритания, Китай, США, Франция, Германия и Россия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий. Соглашение предусматривало в обмен на снятие санкций отказ Ирана от ядерной программы.

Однако в своей предвыборной программе президент США Дональд Трамп обещал противодействовать укреплению Ирана как главного, по его мнению, спонсора исламского терроризма. 13 октября 2017 года он изложил более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, согласно которой США намерены противостоять его «дестабилизирующему влиянию».

8 мая 2018 года Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США по ядерной программе «незаконным».

В ноябре 2018 года старые санкции против Ирана, включающие запрет на закупку нефти, восстановлены в полном объеме. Соединенные Штаты предоставили некоторым странам временные разрешения на закупки нефти у Ирана, которые были действительны до мая 2019 года. 22 апреля 2019 года американская администрация объявила, что не будет продлевать сроки действия этих исключений.

Поделиться: