Секретарь Верховного совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани пригласил секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова приехать в Иран для расследования катастрофы сбитого самолета МАУ.

Об этом сообщает иранское государственное агентство IRNA.

Так, руководители ведомств поговорили по телефону 10 февраля. Шамхани выразил соболезнования украинскому коллеге.

Он «подчеркнул решимость» Ирана возобновить сотрудничество со связанными с делом сторонами, в частности напомнив, что украинская группа первой из иностранных экспертов въехала в страну.

Также иранский чиновник подчеркнул важность избежания недоразумений в процессе расследования. Также Шамхани пригласил Данилова приехать в Иран для «совместного рассмотрения вопроса».

Иранский чиновник считает, что технические оценки катастрофы могут помочь завершить дело «в экспертной и неполитической» атмосфере.

Ранее в Офисе генпрокурора Украины заявляли, что не смогли связаться напрямую с правоохранителями Ирана в деле крушения самолета МАУ.

Напомним, недавно директор по расследованию несчастных случаев Иранской организации гражданской авиации Хасан Резайфар заявил, что Иран больше не будет делиться с Украиной доказательствами в рамках расследования катастрофы украинского самолета после того, как аудио по расследованию попало в украинские СМИ.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: