Бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский подал в суд на Национальный банк Украины с целью отмены договоров поручительства по кредитам, которые Нацбанк выдал ПриватБанку перед национализацией. Отмена этих договоров сделает невозможным конфискацию активов Коломойского в Швейцарии.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Отмечается, что иск об отмене пяти договоров поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования, которые Нацбанк выдал ПриватБанку перед национализацией, Хозяйственный суд Киева рассмотрит 31 мая. От решения украинского суда зависит успех Нацбанка в швейцарском суде по взысканию активов Коломойского как поручителя по кредитам ПриватБанка.

«Национальный банк обращает внимание, что в случае признания кредитных договоров и договоров поручительства недействительными в нарушение принципа эстоппель (широко применяется в практике Верховного Суда) Хозяйственный суд. Киева фактически предоставит возможность И. Коломойскому избежать ответственности за выполнение взятых обязательств по договорам личного поручительства», — сообщают в Нацбанке.

Напомним, что за несколько дней до выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($348 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Поделиться: