Российский флаг на здании консульства в Лондоне, Великобритания, 14 марта 2018 года
Фото:

EPA-EFE/ANDY RAIN

Повлияла ли Россия на референдум о выходе Великобритании из ЕС? А на выборы в стране в 2017 году? Ответить на эти вопросы может 50-страничный доклад Комитета по вопросам разведки и безопасности Палаты общин британского парламента.

Документ под названием «Россия» был готов в марте 2019 года. После просмотра спецслужбами на предмет государственной тайны доклад направили в правительство для согласования. Но там он лежит до сих пор.

После утверждения на Даунинг-стрит документ должны были направить в комитет и в итоге обнародовать. Но действующий парламент не успел этого сделать. Теперь доклад «Россия» выдадут уже после досрочных выборов 12 декабря.

О чем идет речь в докладе и навредит ли он властвующей Консервативной партии — разбиралось hromadske.

Отчет, о котором говорить нельзя

Деталей относительно самого доклада известно немного. Его составил Комитет по вопросам разведки и безопасности с участием британских спецслужб, в частности, МИ5 (контрразведки) и МИ6 (разведки). Доклад касается попыток Российской Федерации повлиять на результаты референдума по Brexit в июне 2016 года и ближайших выборов в июне 2017 года.

К октябрю документ прошел все согласовательные инстанции за исключением одной — правительства. После его одобрения Комитет должен был обнародовать доклад.

Глава комитета Доминик Грив рассчитывал, что это произойдет 28 октября. Три дня спустя, когда уже было известно о дате досрочных выборов и роспуска нынешнего созыва парламента, он поднял вопрос о докладе на заседании Палаты общин.

По словам политика, доклад «Россия» «непосредственно касается того, что рассматривается как возможная угроза нашему демократическому процессу». «Доклад информативный, а люди имеют право на информацию. Нам кажется, что этот доклад очень кстати, потому что мы знаем — и, думаю, этот факт общепринятый, — что Россия уже пыталась вмешаться в демократический процесс в других странах мира», — цитирует Грива ВВС.

Глава Комитета по вопросам разведки и безопасности Доминик Грив (справа) возле здания парламента в Лондоне, Великобритания, 4 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/WILL OLIVER

The Guardian предполагает, что в докладе могут быть подтверждены или опровергнуты утверждения о спонсировании Россией политиков и политических партий в Великобритании, а также  об организации ею кампании влияния накануне референдума 2016 года по выходу страны из Европейского Союза.

Издание напоминает историю с банкиром Эроном Бэнксом, который активно спонсировал кампанию Leave.EU во главе с евроскептиком (и близким другом Бэнкса) Найджелом Фараджем. Посол РФ в Великобритании якобы предложил Бэнксу инвестировать в золото, но тот отказался — и позже отрицал, что вообще когда-либо брал деньги у России.

Сооснователь и спонсор кампании Leave.EU Эрон Бэнкс (справа), Лондон, Великобритания, 12 июня 2018 года
Фото:

EPA-EFE/WILL OLIVER

От нареканий — к обвинениям

Фактически глава парламентского Комитета по вопросам разведки и безопасности обвинил в задержке публикации премьер-министра Бориса Джонсона. «Все шло по стандартной процедуре до момента, когда премьер-министр вопреки советам всех учреждений остановил публикацию доклада», — заявил он.

В ответ на заявление Грива служащий Министерства иностранных дел Великобритании Кристофер Пинчер заявил, что правительству нужно много времени для анализа доклада. В то же время Джонсон сейчас занят преимущественно решением вопроса Brexit.

Источники на Даунинг-стрит сообщили The Guardian, что документы такого значения обычно рассматривают шесть недель. Но как Доминик Грив, так и источники в разведке сказали, что для принятия решения достаточно и 10 дней.

С призывами к Борису Джонсону не задерживать публикацию доклада «Россия» обратилась даже вдова бывшего российского разведчика Александра Литвиненко. Его отравили в 2006 году в Лондоне по указанию Кремля.

«Цель Путина — создать хаос и нестабильность. Он хочет вмешиваться в выборы в США и Европе. Доклад дает рекомендации для защиты нашей системы. Его задержка создает впечатление, что мы играем в ту же игру», — заявила Марина Литвиненко в комментарии The Guardian.

Оппозиционная Лейбористская партия обвинила Консервативную партию Джонсона в связях с россиянами. Речь шла, в частности, о советнике британского премьера Доминике Камингсе, которого считают главным архитектором кампании Vote Leave в поддержку Brexit перед референдумом 2016 года.

Эмили Торнбери, министр иностранных дел теневого правительства, заявила, что Камингс, который с 1994 по 1997 год проживал на территории России, «якобы наладил» отношения с приближенными к Кремлю людьми, в частности с Владиславом Сурковым — помощником российского президента Владимира Путина.

Советник британского премьера Джонсона Доминик Камингс (в центре), Лондон, Великобритания, 25 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/WILL OLIVER

Российский след Джонсона

Позже другой лейборист, Джон Трикет, прямо сказал: у консерваторов «длительная история отношений с российскими деньгами».

Это обвинение возникло не просто так.

5 ноября ресурс openDemocracy опубликовал расследование о связях Консервативной партии с российскими олигархами. Расследователи утверждают, что с ноября 2018 по октябрь 2019 года политическая сила получила около 500 тыс. фунтов стерлингов от «русских доноров».

Среди крупнейших контрибьюторов Консервативной партии указана Любовь Чернухина — жена бывшего заместителя министра финансов России Владимира Чернухина. С 2014 года она пожертвовала в фонд партии более 1,2 млн фунтов стерлингов, из которых более 450 тыс. — только за последний год.

Чернухина в 2014 году купила за 140 тыс. фунтов стерлингов право сыграть в теннис с тогдашним премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и Борисом Джонсоном, который в то время был мэром Лондона. А в феврале 2019 года она посетила закрытое мероприятие Консервативной партии и за 135 тыс. фунтов стерлингов выиграла на аукционе право поужинать с тогдашним премьером Терезой Мэй.

Еще один донор Консервативной партии — британский бизнесмен украинского происхождения Александр Темерко, который в свое время был членом совета директоров и вице-президентом компании ЮКОС. Друг Джонсона, как он сам себя называет, за последние семь лет пожертвовал более 1,2 млн фунтов стерлингов партии действующего ныне премьера. А в 2018 году расследование Reuters показало связь Темерко с кампанией по устранению Терезы Мэй с должности лидера Консервативной партии.

Всего в докладе «Россия», по данным The Sunday Times, могут быть названы имена девяти связанных с Россией олигархов, спонсирующих Консервативную партию. А американский телеканал CNN со ссылками на собственные источники утверждает, что документ описывает сеть дружественных к Кремлю «британских дипломатов, юристов, парламентариев и других влиятельных людей со всего политического спектра».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (слева) и российский бизнесмен Александр Темерко
Фото:

OpenDemocracy

Об истинном влиянии неизвестно

В ответ на расследование openDemocracy представитель Консервативной партии заявил, что там не принимают зарубежные финансовые перечисления, а все вышеперечисленные лица — это граждане Великобритании, которые имеют «демократическое право давать пожертвования политическим партиям». Попутно раскритиковали и Лейбористскую партию, «лидер которой стал на сторону Путина во время нападения в Солсбери».

В марте 2018 года бывшего служащего ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили запрещенным химическим веществом «Новичок». Как позже установили британские правоохранители, за нападением стояли работники российских спецслужб Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которые работали в Великобритании под прикрытием («Александр Петров» и «Руслан Боширов» соответственно).

Подавляющее большинство британских политиков и чиновников сразу же назвали Россию организатором химической атаки. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин тогда отказался прямо обвинить Москву.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин (в центре), Телфорд, Великобритания, 6 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/VICKIE FLORES

Пока нет достоверных подтверждений, что Россия влияла на референдум по Brexit в июне 2016 года. Еще в ноябре того же года издание Wired писало о наличии сети связанных с Россией Twitter-аккаунтов, которые использовались для поляризации общественных настроений — в том числе и в Великобритании. А в начале 2017 года в отчете американских сенаторов упоминалось «однобокое» освещение темы Brexit российскими пропагандистскими СМИ — RT и Sputnik.

Доклад «Россия» скорее всего не обнародуют до декабрьских выборов, а если верить главе Комитета по вопросам разведки и безопасности Доминику Гриву, — то и вообще в следующем году.

Однако еще неизвестно, покажет ли доклад то, на чем сейчас спекулируют оппозиционные консерваторам партии. Так, издание Buzzfeed со ссылкой на два источника в британской разведке пишет: документ указывает на отсутствие какого-либо вмешательства России в британский избирательный процесс и, по данным одного из источников, это — «категорическое» заключение.

В сложившейся ситуации неопределенность вредит всем сторонам: Консервативной партии — потому что она дала своим же оппонентам выгодный предвыборный козырь; оппозиционным силам — потому что на информации, которая известна сейчас, не построишь убедительного обвинения. Но больше всего страдают интересы британских граждан — потому что вероятную попытку России вмешаться в выборы 12 декабря почувствуют в первую очередь именно они.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile