Главной проблемой Луганской области является низкое количество врачей. Чтобы решить эту проблему, на работу планируют привлекать интернов и врачей, которые уже вышли на пенсию.

Как сообщает корреспондент hromadske, об этом на брифинге в Северодонецке заявил глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.

«Главная наша проблема в том, что у нас мало врачей. Никто особенно ехать к нам не хочет. Поэтому мы подготовили базу интернов, которые проучились год, два или три, чтобы они помогали. Мы даже сейчас ищем врачей-пенсионеров. И если будет критическая ситуация, постараемся их привлекать. Мы готовимся к худшему сценарию», — сказал Сергей Гайдай.

Также он сообщил, что несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, пока в области не рассматривают возможность не проводить местные выборы.

«Если мы увидим, что у нас не 100-150 инфицированных в день, а 500, то, возможно, этот вопрос будет подниматься. Но пока никто даже не проговаривал вариант отмены выборов», — заверил председатель ОГА.

Какова ситуация в украинских больницах во время эпидемии?

Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что по состоянию на 13 октября в украинских «коронавирусных» больницах уже занята 21 тысяча коек из 34 тысяч — то есть более 60%. Сильнее всего загружены больницы в Одесской (85,6%), Луганской (83,9%), Донецкой (83,7%), Харьковской (75%), Днепропетровской (73,3%) и Винницкой (70,8%) областях. В Киеве этот показатель составляет 70,6%.

Также в медучреждениях не хватает сотрудников, которые вынуждены чередоваться через день. Запасов костюмов, перчаток, масок и респираторов для врачей осталось менее чем на два месяца.

Например, в Киеве за последние 9 месяцев из медицинских учреждений уволилось более 7 тыс сотрудников. Половина из них ㅡ технические работники, но немало и медиков.

Что с эпидемией сейчас?

Эпидемия в Украине стремительно набирает обороты. Сейчас в среднем за сутки выявляют более 5 тысяч новых случаев инфицирования. Например, за прошедшие сутки, 14 октября, коронавирусное заболевание было подтверждено у рекордного количества людей — 5992.

За все время эпидемии в Украине COVID-19 был подтвержден у 288 231 человека. Из них 121 919 пациентов выздоровели, а 5408 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 162 тысяч человек.

На заседании 13 октября правительство приняло решение продлить карантин до конца 2020 года, а карантинные меры ㅡ усилить.

Поделиться: