Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в случае завершения Россией газопровода в обход Украины «Северный поток-2», Россия получит возможность увеличить свое давление на Украину.

Об этом Зеленский сообщил во время пресс-марафона 10 октября.

«Вы знаете, что из-за " Северного потока-2" нам выкрутят руки. Полностью. Россия нам сможет выкрутить руки», — сообщил Зеленский в ответ на вопрос о его критике стран ЕС за недостаточную поддержку Украины.

Зеленский отметил, что в вопросе «Северного потока-2» Украину больше поддерживают США и Дания, которая единственная не предоставила разрешение на его строительство. США планируют вводить санкции против этого трубопровода, чем также помогают сохранить транзит газа через Украину.

17 сентября стало известно, что строительство «Северного потока-2» подошло к экономической зоне Дании. В дальнейшем строительство трубопровода прекратят до тех пор, пока Дания не выдаст все необходимое для этого разрешения.

Отметим, что российский трубопровод должен пролегать через воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Сейчас Дания остается единственной страной, которая не предоставила соответствующего разрешения на строительство России, из-за чего запуск трубопровода, скорее всего, отложится. Потери Газпрома от такой задержки эксперты оценивают в 660 млн евро (18,2 млрд грн).

Напомним, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром столкнулся с трудностями построения «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС неопределенное. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Тогда на рассмотрении у правительства Дании находилось еще 2 альтернативные маршруты прокладки газопровода.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 - 2012 годов. Вторая ветвь имела позволить Газпрома поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Поделиться: