«Из-за страха вируса люди опять перешли на все одноразовое»: какие экологические проблемы вызвала пандемия

Десятки тысяч людей в масках и резиновых перчатках выбирают фрукты, тщательно упакованные в полиэтиленовые пакеты. Эта картина — страшный сон экоактивистов, но сегодня ее можно наблюдать в каждом супермаркете. С одной стороны, средства индивидуальной защиты снижают риск заражения коронавирусом, а с другой — использованные и выброшенные в мусор одноразовые маски и перчатки негативно влияют на окружающую среду.
Можно ли утилизировать или переработать одноразовые маски, стоит ли и правда фасовать каждый фрукт в отдельный пакет, и как в условиях пандемии минимизировать вред экологии — разбиралось hromadske.
Фрукты в полиэтиленовых пакетах
«На Новый год я сделала себе подарок, чтобы больше не мучиться с целлофаном в магазине — купила набор мешочков из ткани», — рассказывает видеографка hromadske Валентина Родзевская. Каждый поход в магазин Валя планирует заранее: она берет с собой три мешочка для фруктов и овощей, чтобы не использовать полиэтиленовые пакеты.
«Меня бесит, когда человек берет в супермаркете пакетик ради одного лимона, или когда несколько уже упакованных продуктов кладет в один общий пакет. Люди просто как будто не хотят видеть альтернативу», — объясняет Валя.
Но карантин в Украине изменил ситуацию в супермаркетах. Теперь люди, которые приходили со своими мешочками, уже не могут использовать их по назначению — практически каждый фрукт и овощ магазины самостоятельно упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Как теперь принято считать — для защиты от распространения вируса.
«То, что я увидела в супермаркете, меня очень удивило. Я была в шоке, так и не смогла ничего купить. Пошла в другой, а там тоже самое! Овощи и фрукты гораздо быстрее портятся в пакетах, я уже видела испорченные продукты, ведь вряд ли ночью их распаковывают и дают подышать», — говорит Валя.
По мнению главы общественной организации О.ЗЕРО (которая проводит лекции и вебинары о сознательном потреблении) Анастасии Мартыненко, такая фасовка играет исключительно «успокоительную» роль.
«К продуктам в пакетах также прикасаются другие люди — во время транспортировки, упаковки и даже когда они лежат в магазине… Все равно, когда вы придете домой, то будете мыть овощи-фрукты, будете их термически обрабатывать — вирус погибнет», — объясняет Мартыненко.
О том, что упаковка продуктов в супермаркетах — не эффективное профилактическое средство, говорят и в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). Пока нет никаких данных о передаче вируса через фрукты и овощи, но их все равно советуют тщательно мыть. Это подтвердили и в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в разъяснительном письме по просьбе ЕБА.
В комментарии hromadske руководитель департамента корпоративных коммуникаций Fozzy Group Нина Мищенко отметила: «После получения разъяснения от Минэкономики овощи и фрукты в Киеве в супермаркетах “Сильпо” фасуются перед взвешиванием при наличии индивидуальных средств защиты у продавца или покупателя». При этом, по словам Мищенко, покупатели должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра, а в некоторых супермаркетах им помогает продавец, который сам фасует овощи и фрукты перед взвешиванием.
«Есть магазины с самообслуживанием, но под контролем сотрудника, который следит, чтобы покупатель был в перчатках и защитной маске и держал дистанцию. Также мы разместили в магазинах информационные материалы. Жесткие требования местных властей продавать фасованные фрукты и овощи — только в Радомышле и Черновцах, и сеть их выполняет», — рассказала Нина Мищенко.
Информационная гигиена не менее важна за личное. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику

Влияние на экологию
С началом пандемии экологи сначала фиксировали позитивное влияние карантина на окружающую среду: останавливались производства, прекращались авиарейсы и транспортное сообщение между городами, что помогало воздуху очиститься. В Индии за время карантина загрязнение воздуха уменьшилось настолько, что жители северного штата Пенджаб впервые за 30 лет увидели Гималаи, расположенные на расстоянии более 10 км.
Но увеличение количества инфицированных по всему миру, а соответственно и медицинских отходов, дает о себе знать. О негативном влиянии пандемии на окружающую среду уже говорят экологи организации OceansAsia, которая расследует преступления против дикой природы. У побережья Гонконга они нашли огромное количество масок, которые попали в океан. Влияет на окружающую среду и отмена запрета на одноразовые полиэтиленовые пакеты. Так, в Нью-Гемпшире (США) даже было запрещено использование многоразовых сумок, чтобы избежать распространения заболевания.
«Если раньше люди пытались использовать свои многоразовые бутылки, приходили со своими сумками для продуктов, то теперь из-за страха вируса люди опять перешли на все одноразовое», — говорит Александр Коваль.
В то же время, во время транспортировки или хранения одноразовых упаковок на их поверхностях могут оставаться вирусы и бактерии. А научные исследования говорят о том, что именно на пластике коронавирус может оставаться до семи дней и храниться дольше, чем, например, на картонной поверхности.
Кроме того, что одноразовые маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты в качестве отходов негативно влияют на природу, они также вредят и самому человеку.
«Когда они [маски и перчатки] попадают на свалку, со временем под действием солнечных лучей или осадков они разлагаются на микропластик. Дальше это все попадает в почву и воду, которую мы пьем или в морепродукты, которые мы едим», — объясняет глава общественной организации О.ЗЕРО Анастасия Мартыненко.
Если же медицинские отходы попадают на мусоросжигательный завод, по словам Анастасии, то диоксины, фураны и другие вредные химические вещества все равно могут попадать в воздух, что тоже вредно для здоровья. Мартыненко говорит, что на утилизацию необходимо отдавать только опасные медицинские отходы, к которым маски и перчатки не относятся.

Как защитить себя от вируса и не навредить экологии?
Экоактивисты советуют использовать многоразовые маски и респираторы. Это также поможет и сэкономить, ведь цена одноразовой маски, которую по правилам можно носить до 2 часов, колеблется от 25 до 30 грн ($0,9-1,1). В то же время тканевая маска или респиратор можно использовать много раз.
«Вы не будете выбрасывать его [респиратор] каждый раз. Его можно купить и долго использовать», — говорит Александр Коваль.
Если вы собираетесь приобрести перчатки, лучше, по словам Александра Коваля, брать латексные. Они более натуральные, этот материал может разлагаться в природных условиях (на это уходит от 2 до 4 лет).
«Нитриловые — это пластик, их никто не переработает, они просто попадут на свалку. Я бы советовал использовать именно латексные перчатки и многоразовые маски. Их можно постирать, погладить и использовать повторно», — объясняет Александр.

Что делать с медицинскими отходами?
Так как использованные одноразовые маски, перчатки и другие медицинские отходы не перерабатываются, то полностью перейти на многоразовое использование таких вещей сложно, страна должна утилизировать эти отходы.
Медицинские отходы из больниц относятся к опасным. Их должны забирать и утилизировать специальные компании, у которых есть соответствующая лицензия и необходимое оборудование для нейтрализации опасных веществ.
Медицинскими отходами от населения государство не занимается. Чтобы решить эту проблему, основательница и руководитель проекта «Зелений птах» Виктория Норенко планировала открыть пункт сбора медицинских отходов от населения. В 2018 году она выиграла Общественный Бюджет Киева на реализацию этого проекта, однако, по словам Виктории, исполнительная власть Киева пункт так и не открыла.
С началом пандемии Виктория Норенко создала электронную петицию в КГГА, в которой просит установить пункты сбора медицинских отходов, которые выбрасывают люди. Но пока украинцы не очень активно подписывают ее — из 10 тыс. необходимых голосов на момент публикации удалось собрать только 714.
«Это вопрос, который автоматически должен решаться местными властями, не жители города должны его поднимать. Сейчас самый простой способ — это обработать антисептиком и выбросить в общий контейнер. Вы можете пойти дальше и поискать утилизаторов, заплатить им свои средства и отдать на сжигание», — объясняет Виктория.

Основательница организации «Украина без мусора» Евгения Аратовская советует собирать свои использованные маски и перчатки в плотные зипованные пакеты: «Если у вас такого нет — идеально подойдет пакет из-под корма для животных. Храните на балконе, на солнце, где вирус (если он там был) за несколько дней или недель все равно исчезнет. Когда карантин закончится, несите этот пакет к нам на ответственную утилизацию».
Несмотря на массовое потребление пластика, увеличение количества медицинских отходов, экоактивисты говорят, о положительном влиянии карантина на осознанность людей.
«Некоторые люди используют карантинное время с пользой — к нам обратилось несколько человек за индивидуальными консультациями по сортировке мусора и ответственного потребления», — рассказывает Анастасия Мартыненко.
«То, что пластика в супермаркетах теперь много, это плохо, но все-таки люди сейчас больше внимания начали обращать на свое здоровье, экологию, стали более сознательными, поэтому преимущество все равно будет на стороне природы», — говорит Александр Коваль.
Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроника коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.
- Поделиться: