После введения российским правительством торговых ограничений на поставку угля в Украину, объемы импорта сократились на 85,3% за месяц.

Такие данные приводит российский «Коммерсантъ», ссылаясь на данные российской статистики, а также об этом сообщил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в комментарии российским СМИ.

В издании отмечают, что в течение всего 2019 года российские импортеры наращивали объемы поставок угля в Украину, однако в июне этот тренд резко «обвалился».

Согласно торговым санкциям России, для того, чтобы и дальше продолжать поставлять уголь в Украину российским производителям необходимо получить «специальное разрешение», которое выдается сроком на 1 месяц. При этом ранее в российском правительстве сообщали, что выдали таких разрешений на больший объем угля, чем его обычные поставки.

Часть российского угля в Украину продолжают поставлять через территорию Беларуси, избегая таким образом необходимости получения специальных разрешений. Об этом свидетельствует наращивание объемов поставок угля из Беларуси в Украину.

В конце июля из-за дефицита российского угля Луганская ТЭС вынуждена была перейти на сожжение газа. Это сделало производимое ею электричество намного дороже.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов, угля и других товаров в Украину. Впоследствии стало известно, что поставки полностью не прекратятся, а будут осуществляться в пределах выданных российским правительством разрешений.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.

29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

Поделиться: