Ревальвация гривны или падение курса иностранных валют в Украине с начала 2019 года привело к тому, что гривневый эквивалент государственного долга Украины уменьшился на 100 млрд грн ($4 млрд).

Об этом сообщил глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан во время заседания бюджетного комитета Верховной Рады.

«Укрепление гривны имеет две стороны медали. Позитив — за 8 месяцев этого года общий объем государственного и гарантированного государством долга уменьшился на 101, 3 млрд грн ($4 млрд). Укрепление гривны привело к уменьшению долга на 144,3 млрд грн ($5,8 млрд) при превышении заимствований над погашением долга на 43 млрд грн ($1,7 млрд)», — сообщил Пацкан.

В то же время Пацкан отметил, что из-за несоответствия прогнозируемого в бюджете на 2019 год курса валют реальному курсу, бюджет недополучил более 20 млрд грн ($807 млн) доходов.

Ранее в Счетной палате сообщали, что из-за завышенных ожиданий относительно курса гривны, которые закладывались в законопроекте о государственном бюджете на 2019 год, а также из-за падения курса валют бюджет недополучил 46,2 млрд грн ($1,8 млрд). Также в Счетной палате подсчитали, что из-за укрепления курса гривны бюджет недополучил 9 млрд грн ($363 млн). В то же время укрепление гривны позволило сэкономить 11,5 млрд грн ($464 млн) на обслуживание государственного долга.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile