Избиратели Зеленского и Порошенко, несмотря на значительные различия, кое в чем похожи.

Об этом в эфире программы «Україна розумна» («Украина разумная») на Громадском заявила Ирина Бекешкина — украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

«Избиратели Порошенко и Зеленского похожи в том, что и там, и там образовательный уровень сторонников выше, чем среди других кандидатов. Поэтому когда говорили, что Зеленского поддерживают недоумки — это не так», — отметила она.

Похожи они также тем, что в основном живут в больших городах.

Кроме того, и избиратели Зеленского, и избиратели Порошенко, по словам социолога, поддерживают европейский вектор развития Украины.

«Электорат Зеленского в большинстве — проевропейский. Правда, у Порошенко он еще более проевропейский — там за Европу около 60%, у Зеленского около 50%. Но что делит электорат Зеленского — то это отношение к НАТО. Избиратели Порошенко однозначно за НАТО, у Зеленского они делятся почти пополам», — сказала Бекешкина.

Хотя наибольшую поддержку Зеленский имеет среди молодежи (57% молодежи за него), нельзя сказать, что он кандидат только молодых.

«Почти во всех других возрастных категориях он держит первенство, за исключением возрастной группы 60+», — добавила социолог.

«Если говорить о регионах, то большинство избирателей Зеленского — это центральный и южный регионы. Большинство избирателей Порошенко — это центральный и западный регионы», — отметила она.

Поделиться: