Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко за 5 дней до выборов опубликовал свою предвыборную программу.

Его программу опубликовала государственная газета «Звязда».

В целом программа Лукашенко состоит из общих фраз. Он обещает «современное и доступное образование», а также обучение ориентированное на практику. Финансируемой государством обещает оставить и систему здравоохранения.

Также Лукашенко пишет о «перспективных проектах», благодаря которым «люди в селах будут жить не хуже, чем в областных центрах и столице».

Действующий президент, кроме того, предлагает провести референдум по изменению Конституции. Но что именно он хочет изменить, не известно.

Также он обещает в течение 5 лет вдвое увеличить зарплаты белорусов. Для этого Лукашенко хочет предоставить «максимальную поддержку инвесторам, особенно национальным».

По данным Национальной статистики Беларуси, в июне 2020 года средняя зарплата в Беларуси была 1 248,9 белорусских рублей (примерно 512 долларов).

Главная оппонентка Лукашенко Светлана Тихановская в своей программе указала, что перезагрузит избирательную систему и проведет перевыборы в течение полугода.

читайте интервью с оппозиционным экс-претендентом на пост президента Беларуси

Что происходит с выборами в Беларуси?

Выборы президента в Беларуси запланированы на 9 августа. С 4 по 8 августа продлится досрочное голосование, в нем могут принять участие те, кто не сможет голосовать 9 августа. Оппозиционеры призвали не участвовать в досрочном голосовании.

Светлана Тихановская единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, кого зарегистрировали на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.

Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В общем, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые у Лукашенко будет на выборах реальный конкурент. Вместе с тем не следует забывать, что Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Поделиться: