Израиль рассматривает вариант бомбардировок объектов в Иране для остановки ядерной программы Тегерана.

Об этом в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera заявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац.

По его словам, разработка и испытания Ираном ракет большой дальности, способных нести ядерное оружие, грозит не только Израилю и Саудовской Аравии.

На вопрос, готов ли Израиль прибегнуть к бомбардировке Ирана, Кац ответил: «Да, это вариант. Мы не позволим Ирану производить ядерное оружие. Если это будет последняя возможность предотвратить это, мы будем действовать военным образом».

Министр отметил, что санкции США против Ирана являются действенным инструментом, но, по его мнению, европейские страны должны занимать более жесткую позицию в отношении Тегерана.

Ранее сообщалось, что Франция, Германия и Великобритания предупредили ООН, Иран продолжает разрабатывать баллистические ракеты, которые способны нести ядерное оружие. Тегеран уже заявил, что отказываться от этой программы не планирует.

Напомним, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. 5 ноября эти санкции вступили в силу.

Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Тогдашняя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали всех участников иранской ядерной сделки в дальнейшем полностью выполнять ее. В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран не откажется от сделки и продолжит придерживаться своих обязательств.

Однако Иран несколько раз нарушал условия плана после выхода из него США. Последний случай был зафиксирован в начале ноября: в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) речь шла о выявленных в Иране «частичках природного урана», о которых власти страны агентству не сообщила.

В июле 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью. Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности. В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile