Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины и пригласил приехать с визитом в Израиль.

Об этом сообщается на официальном сайте команды Зеленского.

«В поздравлении он выразил надежду на продолжение позитивных отношений между странами и пригласил Зеленского посетить Израиль», — говорится в сообщении.

После объявления результатов экзит-полов экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт обратил внимание, что для украинцев нет проблемы в том, что президентом и премьер-министром страны будут этнические евреи.

«Кроме Израиля, Украина будет единственной в мире страной с президентом-евреем и премьером-евреем. И это совершенно не проблема. Российская антиукраинская пропаганда должна перепрограммироваться», — отметил он.

В материале Громадского о реакции мира на победу Зеленского есть и реакция израильской прессы. The Jerusalem Post также обратил внимание, что должности премьера и президента в Украине занимать евреи.

Издание отмечает: «Возможно, для некоторых было необычным то, что Зеленский так решительно победил на выборах, несмотря на его еврейское происхождение. Его мать еврейка, и он в шутку вспоминал об этом во время предвыборной кампании». При этом авторы статьи обвиняют действующую власть в Украине в терпимости к антисемитским тенденциям. При этом они одобрительно оценивают слова Зеленского о Степане Бандере (которого обвиняют в еврейских погромах в начале XX века) о том, что «он является героем только для части украинцев».

Напомним, Владимира Зеленского с победой поздравили канцлер Германии Ангела Меркель, которая также пригласила его в Берлин, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Евросовета Дональд Туск и ряд других политиков. А президент Польши Дуда кроме поздравлений пригласил Зеленского в Польшу.

Поделиться: