Компания Johnson & Johnson продолжила тестирование вакцины от COVID-19. В начале октября они приостанавливали процесс из-за неизвестного заболевания у участника испытания.

Компания Johnson & Johnson продолжила тестирование вакцины от COVID-19. В начале октября они приостанавливали процесс из-за неизвестного заболевания у участника испытания.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Управление по санитарному надзору США начало расследование после того, как у одного участника испытания появилась «непонятная болезнь». Как выяснилось, 12 октября мужчина перенес инсульт после того, как он получил вакцину.

В конце концов специалисты не обнаружили никакой связи с тем, что препарат мог спровоцировать инсульт. Поэтому компании рекомендовали продолжить испытания.

Испытания AstraZeneca в США

В сентябре «поставили на паузу» совместное испытание вакцины компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Тогда у одного из вакцинированных обнаружили поясничный миелит — воспаление спинного мозга, вызываемое вирусами.

Это испытание останавливали уже второй раз, однако для медицинского проекта, в котором принимают участие тысячи людей, это нормально. Уже через пять дней тестирование вакцины частично возобновилось в некоторых странах. В США разрешили возобновить тестирование только в пятницу, 23 октября.

Тестирование решили продолжить при условии, что исследователи должны предупреждать всех последующих потенциальных участников о появлении побочных эффектов.

Кто еще тестирует вакцину против коронавируса?

Собственные тестирования вакцины от COVID-19 запустили ученые из Великобритании, США, Германии, Китая и многих других стран. Об успехах клинических испытаний сообщали специалисты Оксфордского университета и Европейское агентство по лекарственным средствам.

По словам ученой Всемирной организации здравоохранения Сумии Сваминатан, сейчас всего 10 вакцин находятся на третьем этапе тестирования ㅡ рандомизированных, вдвойне-слепых испытаний среди большого количества добровольцев. На этом этапе участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо, и ни они, ни врачи не знают, что именно кому достается. Всего же на разных этапах разработки находятся около 40 вакцин-кандидатов ВОЗ.

В гонке за первую сертифицированную вакцину многие ученые надеются иметь готовый к распространению медицинский препарат уже в 2021 году. ВОЗ ожидает, что к этому времени ученые подготовят достаточное количество информации о вакцинах, чтобы передать ее органам здравоохранения стран-членов.

Поделиться: