Правительство одобрило доработанный план реформирования оборонно-промышленного комплекса, в частности позволив использовать полиграф для проверки руководства государственного концерна Укроборонпром и других предприятий оборонного комплекса.

Речь идет о введении дополнительных мер «по проверке наличия коррупционных рисков» в деятельности руководства Укроборонпрома и предприятий оборонной промышленности, где доля государства превышает 50%.

«Речь идет о возможности использования специальных устройств — полиграфов — для проведения таких проверок», — заявили в Кабмине.

Это решение принято во исполнение указа президента, который вводит в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что все руководство Укроборонпрома должно пройти проверку на полиграфе.

Напомним, в марте 2019-го журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовали расследование, в котором говорится, что сын уже экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. В целом участники схемы получили от Укроборонпрома 250 млн гривен ($9,4 млн).

Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие. Более того, о хищениях в оборонном комплексе страны знали во всех силовых структурах.

После расследования, Порошенко уволил Гладковского. На его должность назначили Сергея Кривоноса. Олег Гладковский обвинения отвергает.

Поделиться: