Президент Владимир Зеленский считает, что качество лечения коронавирусной болезни в Украине лучше, чем в других странах Европы.

Об этом он заявил в интервью 4 национальным телеканалам.

«Качество лечения... с этим никто не спорит, но, к сожалению, об этом никто не говорит. Возьмите Францию, возьмите Англию, возьмите Италию, возьмите другие страны — у нас почти самый низкий в Европе показатель смертности... Действительно, врачи знают, как лечить COVID, они научились, итальянцы не просто так приглашали наших», — сказал он.

Возьмем Францию, где, как свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса, 1,041 миллиона подтвержденных случаев коронавируса, из которых 34 237 человек умерли. Это 3,3% смертности.

Англию брать не будем, а возьмем всю Великобританию: 813 450 случаев и 44 238 смертей. Это 5,4%. В Италии 465 726 и 36 968 (7,9%).

В Украине цифры действительно меньше — 322 879 целом, из которых 6 043 умерли (1,9%).

Но следует учесть, что в Украине делают значительно меньше тестов в сутки. В Великобритании делают более 310 тысяч тестов в сутки, во Франции — 200-240 тысяч. А в Украине делают до 35 тысяч, что значительно меньше, даже учитывая, что население страны также меньше.

Недавно мы писали об исследовании Киевской школы экономики, в котором говорится, что при 5 тысячах случаев ежедневно (а за прошедшие сутки в Украине было уже более 7 тысяч) надо делать 100 тысяч тестов. Эксперты KSE отмечали, что количество тестов в Украине не успевает за ростом количества больных.

В том же исследовании говорится, что в Европе самая плохая ситуация с эпидемией в четырех странах — в Чехии, Испании, Румынии и Украине.

Украинские врачи в Италии

Очень странными кажутся слова Зеленского о том, что наших врачей пригласили в Италию, потому что они уже научились лечить COVID-19 и делают это качественно.

Мы не ставим под сомнение профессионализм украинских врачей, но хотели бы напомнить читателям и президенту, что отечественные специалисты отправились на помощь в Италию в начале апреля. Италия первой в Европе приняла удар эпидемии на себя, в Украине тогда не было даже 200 подтвержденных случаев, поэтому наши врачи физически не могли научиться «быстро лечить» COVID-19.

Тогда властью была заявлена цель — помочь итальянцам, а также набраться опыта в борьбе против новой болезни.

Поделиться: