В Украине за минувшие сутки, 21 октября, коронавирусное заболевание было подтверждено у рекордного количества людей — 7 053. Также известно, что вчера 2 679 пациентов выздоровели, а 116 — умерли от осложнений.

Об этом свидетельствуют данные карты Совета национальной безопасности и обороны по распространению коронавируса.

За все время эпидемии в Украине COVID-19 выявили 322 879 случаев инфицирования, 134 898 человек выздоровели, а 6 043 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться почти 182 тысячи человек.

Больше всего новых случаев за сутки зафиксировали в Киеве (631) и Харьковской (627), Одесской (600) и Хмельницкой (381) областях. Меньше всего в Кировоградской области — 89. Во всех других регионах выявили более 100 инфицированных.

Что сейчас с эпидемией в Украине?

В Украине, как и в мире, эпидемия набирает обороты, поэтому рекорды по количеству новых больных меняются каждую неделю. Киевская школа экономики прогнозирует 10 тысяч больных за сутки в ноябре.

В Минздраве разработали алгоритм действий в случае ухудшения ситуации в соответствии с четырьмя уровнями опасности. Подробнее о них читайте здесь. Лишь отметим, что жесткий карантин обещают по всей Украине, когда ежесуточно будут выявлять 11-15 тысяч больных.

Пока в Украине действует адаптивный карантин, в рамках которого регионы делятся на карантинные зоны по уровню распространения COVID-19. Про разделение, которое начало действовать с 19 октября, читайте здесь.

Что же делать?

Во-первых, не паникуйте. Во-вторых, придерживайтесь рекомендаций. Ведь COVID-19 относительно новое заболевание, которое впервые зафиксировали лишь в конце 2019 года, поэтому ни специальных лекарств, ни вакцины нет. Мы можем только сдерживать масштабы распространения заболевания.

Избегайте скоплений людей, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) носите защитную маску, не касайтесь руками лица, соблюдайте безопасную дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мойте руки и пользуйтесь антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: