Кард из хоррор-игры на выживание A Plague Tale: Innocence («История о чуме: невинность»)

«Чтобы избежать заражения новым коронавирусом, лучше оставаться дома», — решил примерно неделю назад автор компьютерной игры Mirror и начал бесплатно раздавать ее игрокам из Китая.

Сама игра, впрочем, стоит всего $2 (кстати, для украинских пользователей там тоже сейчас скидка), и жанр ее специфический — хентай (его основным элементом являются порнографические сцены). Поэтому трудно сказать, поможет ли эта инициатива сдержать распространение нового коронавируса.

Впрочем, глобальные эпидемии и сами неоднократно становились темами для популярных видеоигр. Вряд ли их разработчики имели в виду реальные вспышки смертельных заболеваний, например 2019-nCoV. Игры, тем не менее, способны обучать — или, по крайней мере, отвлекать от паники и на некоторое время погрузить в виртуальный мир.

Hromadske вспоминает несколько популярных — и одновременно разных — видеоигр о «вирусном апокалипсисе», чтобы вы тоже могли отвлечься от информационного шума вокруг коронавируса.

Plague Inc. (Корпорация «Чума»)

Когда вышла: начиная с 2012 года.

Жанр: стратегия в реальном времени, симулятор.

Где играть: мобильные платформы (iOS, Android, Windows Phone), консоли (Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch), ПК (Windows, Linux, macOS).

Суть игры проста: игрок создает свой вирус и должен с его помощью уничтожить человечество. Как вариант — превратить всех людей в зомби или рабов.

При этом люди не сидят, сложа руки, а активно изучают возбудитель неизвестной болезни. И если игрок не будет развивать вирус (например, добавляя новые симптомы или способы заражения), то через некоторое время его смогут лечить — и игра завершается проигрышем.

Сначала Plague Inc. была доступна только для мобильных телефонов, но с 2015 года разработчики из британской компании Ndemic Creations создали отдельную версию для настольных компьютеров и консолей под названием Plague Inc.: Evolved. Там, в частности, добавили возможность игры онлайн.

Интересно, что американский правительственный Центр по контролю и профилактике заболеваний в 2013 году назвал Plague Inc. «средством для обучения тому, как возникают вспышки заболеваний, и как заболевания передаются». Такого же мнения придерживается и основатель Ndemic Studios Джеймс Воген.

Популярной Plague Inc. стала уже в момент выхода, однако интерес к ней рос и после вспышки вируса Эболы в 2014 году, и после появления нового коронавируса в начале этого года. Продажи игры выросли настолько стремительно (особенно в Китае), что компания-разработчик опубликовала специальное заявление: «Plague Inc. — это игра, а не научная модель, а нынешний коронавирус являтся более чем реальным явлением, которое влияет на большое количество людей». И посоветовала обращаться за информацией в органы здравоохранения и ВОЗ, а не к компьютерным играм.

Словом, с Plague Inc. вы сможете почувствовать себя коронавирусом. Но все-таки, пользуйтесь информацией из проверенных источников.

Resident Evil («Обитель зла»)

Когда вышла: начиная с 1996 года.

Жанр: хоррор, игра на выживание, шутер от первого/третьего лица.

Где играть: консоли (Nintendo, PlayStation, Xbox), ПК (Windows) и др.

Resident Evil — не просто компьютерная игра, а целая франшиза, в рамках которой вышли четыре анимационные и шесть художественных фильмов, а также книги, комиксы и коллекционные предметы.

Оригинальную игру 1996 года называют зачинателем жанра хоррор-игр. А фильмы «Обитель зла» (в главной роли — актриса украинского происхождения Милла Йовович) — самые продаваемые ленты, сюжет которых основан на видеоигре.

Серию Resident Evil начала одноименная игра японской компании Capcom. Ее сюжет основывается в основном на противостоянии главных героев и всемогущей корпорации Umbrella, которая разработала смертельный T-вирус, превращающий людей в зомби, а животных — в монстров.

Несмотря на то, что один из жанров игры — шутер от первого лица, она не настолько проста, как может показаться.

Во-первых, затрудняет прохождение необычное управления персонажами (в большинстве игр серии стрелки влево-вправо поворачивают камеру, а не перемещают героя в соответствующем направлении). Во-вторых, зомби и другие монстры удивительно живучи, и патронов на всех не хватит. А в-третьих, в играх есть минипазлы — не то чтобы обязательные, но с ними играть становится легче. А для их решения одну и ту же локацию придется обойти не раз.

На сегодня выпущено уже восемь основных (последняя — в 2016-м) и более десятка дополнительных игр серии. Из последнего — римейк второй Resident Evil с улучшенной графикой и несколько измененным сюжетом. Маленький спойлер: более чем за 23 года герои серии T-вирус так и не побороли, но готовы и дальше бороться против всемогущей корпорации Umbrella.

A Plague Tale: Innocence («История о чуме: невинность»)

Когда вышла: 2019.

Жанр: хоррор, игра на выживание, приключенческий стелс-экшн.

Где играть: консоли (PlayStation 4, Xbox One), ПК (Windows).

Смертельные эпидемии — это проблема не только современности, напоминает нам эта игра. Ее сюжет разворачивается в середине XIV века во Франции, охваченной Столетней войной с Англией — и бубонной чумой, которую переносят орды крыс-людоедов.

Игроки будут наблюдать за историей 15-летней девушки Амиции и ее младшего брата Гуго. Однажды их село захватывают солдаты Инквизиции, которые неизвестно почему хотят захватить Гуго. Руководствуясь установками матери алхимика, Амиция вместе с Гуго бегут от религиозных фанатиков в поисках безопасного убежища.

Их дальнейшая история — это выживание в мире, где почти никому нельзя доверять и где чуть ли не на каждом шагу тебя подстерегает смертельная чума — а точнее, зараженные крысы, которые съедают заживо любого, кто попадется на их пути. К счастью, у Амиции есть праща, которая стреляет со снайперской точностью, и талант матери к созданию волшебных снадобий.

Игра подбрасывает несколько нехитрых головоломок, основанных на взаимосвязи Инквизиции, света и чумы. Так, зажженный ночью факел отпугивает крыс, но может привлечь внимание религиозных фанатиков. С другой стороны, в темноте Амиция и Гуго легко спрячутся от солдат Инквизиции, но их в любой момент могут съесть зараженные животные.

A Plague Tale: Innocence в целом одобрили критики, отметив, впрочем, что она не является исторически правдоподобной. Это игра о классическом противостоянии «добра» и «зла» (в роли последнего выступает, в частности, и Инквизиция), а единственным более-менее неоднозначным персонажем можно назвать разве Гуго. Хотя при прохождении перед Амициею и предстанут несколько моральных дилемм, например спасение солдата, который пытался ее убить, от зараженных крыс.

Несмотря на это, A Plague Tale: Innocence — это атмосферная и увлекательная игра на полдня, которая аллегорически напоминает: маленький лучик света способен побороть смертельную тьму.

The Last of Us ( «Последние из нас»)

Когда вышла: 2013.

Жанр: приключенческий экшн.

Где играть: PlayStation 3, PlayStation 4.

Если Resident Evil игра о выживании, то The Last of Us, которая имеет схожий сюжет, на одно из первых мест выдвигает мотивацию поступков главных героев.

Зачин обеих игр похожий: биологическое оружие массово превращает людей в зомби, задача — выжить, желательно с наименьшими потерями. Однако сюжетная линия The Last of Us разворачивается вокруг отношений между двумя главными персонажами — контрабандистом Джоэлем и 14-летней Элли, которая непонятно почему имеет иммунитет к вирусу.

События происходят в Соединенных Штатах через 20 лет после глобальной эпидемии, вызванной смертоносным грибком. Его споры прорастают в мозгах людей и превращают их в монстров.

Те, кто уберегся от заражения, живут в закрытых поселениях, охраняемых военными. Несогласные с таким положением дел объединились в отряд «Светлячки» («Fireflies»), пытаясь подстрекать людей к восстанию против армии.

Командующая «Светлячков» Марлин убеждает Джоэла доставить Элли почти через всю страну в лабораторию, где ее организм смогут исследовать, чтобы создать вакцину против смертоносного грибка. Джоэл, который сам в начале эпидемии трагически потерял дочь, вынужден отказаться от привычной жизни одиночки-контрабандиста: ведь теперь он ответственен за жизнь еще одного человека.

И именно в этом внутреннем изменении героя и его отношений с Элли, а не в просто выживании в постапокалиптическом мире, и кроется «изюминка» The Last of Us. Игра раз напоминает нам: даже в самые трудные времена важно сохранить человечность и уметь доверять людям.

The Last of Us доступна только для PlayStation (что и не удивительно, ведь выпустила ее Sony). Впрочем, в игру все же можно поиграть на ПК — правда, через стриминговий сервис PlayStation Now, который в Украине, к сожалению, пока недоступен.

Поделиться: