Как прифронтовые города живут без отопления и почему «ДНР» мешает починить газопровод

Николай, житель прифронтовой Марьинки, отапливает свой дом «буржуйкой»
Николай, житель прифронтовой Марьинки, отапливает свой дом «буржуйкой»«Новости Донбасса»

В Донецкой области около 26 тысяч жителей прифронтовых Марьинки и Красногоровки живут без центрального газоснабжения. В домах местных жителей нет отопления уже более 6 лет — в 2014 году из-за обстрела пострадала газораспределительная станция.

Местные жители говорят, что в их квартирах и домах бывает по 8-10 градусов тепла. Чтобы хоть как-то обогреть жилище в холодное время года, люди пользуются печками-буржуйками и электрическими обогревателями.

Для печи нужны дрова или уголь, а это для многих немалые затраты.

«Как исчезло отопление, не было ничего. Страдали, а потом местные власти пообещали мне выписывать дрова, никто ничего не дает. “Буржуйку” горсовет дал. И что теперь? Сейчас буду выгребать», — рассказал житель Марьинки Николай.

В другой комнате у мужчины — электрический обогреватель. Правда, он признается, что в целях экономии включает его ненадолго. Температура в уже разогретой квартире достигает 14 градусов. На улице в это время 8 градусов тепла.

Мужчина говорит, что и электричество экономит, но и дрова тоже старается расходовать как можно дольше. Запасов дров ему хватит до марта. Местные хранят их прямо в своих подъездах.

«Вот, куб взял. Еще и воруют соседи. Не хватило. Я взял три куба. Получается, 4 куба обошлись в 4 тысячи гривен», — добавил Николай.

Те, кто использует электрообогреватели, платят от 1 тысячи до 2 тысяч гривен в месяц — все зависит от умения экономить. Вместе с тем в январе цена за электричество поднялась. Тяжелее всего пенсионерам, многие отдают за коммунальные услуги больше половины своей пенсии.

«У нас нет газа, все на электричестве: мы еду готовим, купаемся, обогреваемся — полностью. Еще такую плату за электричество сделали. Разве можно так? Мы же получаем по 2200 гривен. А как только получили — бежим платить, боимся долгов», — сетует Людмила, жительница Красногоровки.

В непростой ситуации жителям прифронтовых городов Донбасса помогают международные организации. Местные и областные власти разводят руками — за все эти годы ремонт так и не был проведен из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны группировки «ДНР».

«Мы начали этот процесс еще в прошлом году, была технично-проектная документация. Заказчик — Марьинская военно-гражданская администрация. Общая стоимость 16,5 миллионов гривен — это восстановление газораспределительной станции “Марьинка”, которая находится на “нуле” (вблизи линии соприкосновения сторон, — ред.), и к ней ограничен доступ из-за вопросов безопасности», — говорит директор департамента развития базовых отраслей производства Донецкой ОГА Артем Литвинов.

18 января в Трехсторонней контактной группе «ДНР» (представители группировки выполняют там лишь консультативные функции) все же согласилась на проведение ремонтных работ. Но уже 25 января вооруженные группы отозвали гарантии, мотивировав такое решение «обострением на линии соприкосновения в этом районе».

Как рассказал Сергей Гармаш, принимающий участие в заседаниях ТКГ с украинской стороны на общественных началах, главная причина отказа от «режима тишины» — политические требования, выдвигаемые «ДНР», на которые украинская сторона не может пойти.

«Они ставят проведение ремонтных мероприятий, о которых уже есть договоренность в зависимость от создания нового координационного механизма по согласованию с ними каких-то действий. Это непонятно, потому что раньше такого механизма не было, и ремонтные работы проводились просто по прямой договоренности с СЦКК», — пояснил Гармаш.

В облгосадминистрации уверяют, что готовы были начать ремонтные работы уже в январе. Закончить их планировали менее чем за полгода.

«Ремонтные работы планировали разбить на несколько этапов — это установка оборудования, установка и восстановление зданий, которые находятся на территории газораспределительной станции, закупка дополнительного оборудования, которое еще требуется изготовить. Весь этот процесс восстановления рассчитан на 125 суток, и мы просим “режим тишины” на 150 суток, потому что могут быть форс-мажорные обстоятельства», — говорит Артем Литвинов.

Областные власти рассматривают еще один вариант — провести газопровод из Курахово и построить новую газораспределительную станцию. Правда, такой проект обойдется в 10 раз дороже. Примерно в 120-150 миллионов гривен.

Как отмечает Литвинов, нужно достроить 23 километра газопровода и достроить снижающую газораспределительную станцию.

Чиновник утверждает, что при предоставлении гарантий безопасности и выделении средств из областного бюджета, батареи в домах жителей Красногоровки и Марьинки могут стать теплыми уже в этом году. А пока что местные жители готовятся отапливать свои квартиры собственными силами.

При поддержке «Медиасети»

Автор: Василий Панасюк, «Новости Донбасса»