Как сопредседатель движения «Крым наш» борется с «Артеком» — репортаж из Гурзуфа
Два с половиной года громада Гурзуфа, где расположен легендарный лагерь противостояла застройке крупнейшего городского пляжа «Гуровские камни». Этот бой они проиграли.
Наталья Гуменюк
С Игорем Барышниковым мы встречаемся у здания городского суда Алушты. Сопредседатель общественного движения «Крым наш» приехал, чтобы поддержать осужденных активистов — депутата Павла Степанченкои Алексея Назимова, главного редактора местной газеты «Твоя газета».
В 2014-м оба поддержали аннексию Крыма. В 2016-м обвинили в коррупции местную власть — членов бывшей «Партии регионов», которые после аннексии Крыма вступили в правящую российскую партию «Единая Россия».
С тех пор Назимов и Степанченко находятся под стражей и могут быть приговорены к 7 годам заключения. Процесс против них сфабрикован, считают их адвокаты, которые также занимаются делом крымских татар, обвиняемых по делу Хизб ут-Тахрир.
Игорь Барышников сам ищет адвоката для громады городка Гурзуф, которую он и представляет. Общественный активист размышляет о возможности процессов в международных судах против крымского гиганта — лагеря «Артек», с которым начал неравный бой.
Два с половиной года громада Гурзуфа, где расположен легендарный лагерь, противостояла застройке крупнейшего городского пляжа «Гуровские камни». Этот бой они проиграли.
«Под территорию “Артека” попала и гурзуфская земля. Мы в суде пытались доказать, что земля муниципальная. Мы — это истцы, за которыми стоит большинство жителей Гурзуфа, которые потеряли возможность пользоваться пляжем», — объясняет Барышников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Артек» — лагерь строгого режима или потенциальный курорт для российской элиты?
Дважды громада Гурзуфа пыталась в суде отстоять право на пляж и оба раза суд выносил решение не в ее пользу. В противовес критикам застройки, местные СМИ распространяли сообщения блогеров, которые писали о том, что пляж Гурзуфа был грязным и запущенным. А значит, артековское руководство, по крайней мере наведет порядок и этим будут пользоваться дети.
С 2015-го вокруг «Гуровских камней» началось строительство, а территорию отделили трехметровым забором. Желающие еще год продолжали купаться в море рядом с застройкой. С 2016-го доступ к пляжу жители Гурзуфа полностью потеряли.
Застройка городского пляжа «Гуровские камни», Гурзуф, Крым, 5 марта 2018. Фото: Александр Назаров/Громадское
Лучший вид на строительную площадку у моря открывается с горы Болгатур. Поднимаемся на нее с Барышниковым.
«Вот так вот строят лагерь “Солнечный”. Строителям приходится преодолевать немалые трудности, потому что почва — сплошной плавучий песок, — объясняет активист. — Также там были археологические раскопки, а еще — средневековая базилика. Мы не видим за домами мусульманского кладбища. Когда я был маленьким, то было видно надгробия с арабскими надписями».
Барышников рассказывает, что громада давно предлагала создать здесь заповедник. И показывает известные крымские «достопримечательности» — скалы Адалары, Генуэзскую крепость, которая тянется до горы Аю-Даг. Перед ней — застройка.
«Видите, какая она ужасная. Часть разрешений на строительство выдали еще во времена Украины, но большинство уже во времена России. Я считаю это неправильным. Нельзя было эту территорию застраивать. Это единственные легкие “Артека”. Нельзя бесконтрольно увеличивать количество жителей, не имея инфраструктуры. У нас очистные сооружения в аварийном состоянии», — рассказывает активист.
«Рожденный в СССР», — так говорит Барышников о себе. Рассказывает, что воспитан на русской культуре и учился в России. Сопредседатель движения «Крым наш» говорит, что верит — рано или поздно отношения с Украиной наладятся. Так же как и верит в «эмиссаров» изПравого сектора, которые в феврале 2014-го приезжали в Крым. Аннексию полуострова он называет «переходом Крыма под российскую юрисдикцию»и уверен, что в конце концов украинцы признают, что на псевдореферендуме голосовало большинство крымчан.
Вид с горы Болгатур на городок и набережную, Гурзуф, Крым, 5 марта 2018 . Фото: Наталья Гуменюк/Громадское
«Другое дело, что не все, что обещали выполнили. Жизнь в чем-то сталалучше, если, например, говорить о медицине и доступность госуслуг. Можно практически без очередей все сделать. В то же время в Гурзуфе ликвидировали остатки местного самоуправления. Так дороги мало асфальтируют, благоустройством не так занимаются, но это не принципиально», — рассказывает Барышников.
Одно из помещений «Артека», Гурзуф, Крым, 5 марта 2018. Фото: Александр Назаров/Громадское
С местной властью договориться не получилось. После аннексии Россия провела административную реформу, Гурзуфский поселковый совет ликвидировали, Гурзуф теперь подчиняется администрации Ялты. Жители обращались и к самопровозглашенномуруководителю оккупированного полуострова Сергею Аксенову, и к российскому президенту Владимиру Путину. Безрезультатно.
— Вы не боитесь заниматься активизмом и так откровенно говорить с медиа и еще и украинском?— интересуемся у Барышникова.
—Ну, как видите, я ничего от вас не скрываю. Бояться можно только страха. Вы только не сделайте меня там героем украинского сопротивления, а то меня еще в соседнюю с Назимовым камеру посадят, — говорит Барышников и провожает на маршрутку до Ялты. По меньшей мере 15 минут она едет вдоль высокой стены «Артека».
Этот материал также доступен наукраинском языке.
- Поделиться: