В Канаде издали обновленные клинические рекомендации по диагностике и лечению ожирения у взрослых людей. Главное изменение заключается в том, что теперь ожирение будут определять по общему состоянию здоровья человека, а не только по лишнему весу.

Обновленные клинические рекомендации были объявлены 4 августа в медицинском издании Canadian Medical Association Journal.

В них ожирение предлагают определять как «превосходящую, комплексную, прогрессирующую и рецидивной хроническую болезнь, которая характеризуется наличием сверхнормативного или избыточного жира в организме, что вредит здоровью». Так называемый индекс массы тела и дальше будет использоваться для диагностики ожирения — но все же врачам советуют обращать внимание прежде всего на то, как лишний вес влияет на здоровье человека.

Рекомендации также подчеркивают, что распространенные ныне представления о людях с ожирением — мол, они не имеют силы воли и безответственно относятся к своему здоровью, — только усугубляют проблему и препятствуют лечению таких пациентов: «Люди с ожирением являются жертвами значительных предубеждений и стигматизации, что приводит к росту смертности и заболеваемости, не связанных с лишним весом».

«Лечение ожирения должно основываться на доказательных принципах борьбы с хроническими заболеваниями, должно поддерживать жизненный опыт пациентов, выходить за пределы упрощенных подходов типа "ешьте меньше, двигайтесь больше" и решать коренные причины болезни», — отмечается в рекомендациях.

Это первое обновление клинических рекомендаций по лечению ожирения в Канаде с 2006 года, рассказала одна из соавторов Ксимена Рамос-Салас в интервью BBC. «Долгое время мы связывали ожирение с образом жизни... Поэтому оно становилось поводом для обвинения людей. А люди с ожирением нуждаются в поддержке, как и люди, которые имеют любую другую хроническую болезнь», — добавила она.

Ожирение — это проблема?

Да. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1975 года количество людей с ожирением выросло почти втрое. В 2016 году 13% людей старше 18 лет имели ожирение. В Украине ожирение имеет, по оценкам, каждый четвертый житель, а среди трудоспособного населения его обнаруживают почти 30% случаев.

Исследования показывают, что ожирение на 180% увеличивает риск рака поджелудочной железы, увеличивает риск рака прямой кишки, часто приводит к депрессии, а депрессивное или тревожное расстройства приводят к перееданию и ожирению. Кроме того, от чрезмерной лишнего веса растет риск апноэ (остановки дыхания во сне), диабета второго типа, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения работы почек.

В Украине ожирения пока диагностируют в соответствии с индексом массы тела. Этот показатель рассчитывается путем деления массы тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах квадратных). Например, индекс массы тела для человека, который весит 65 кг при росте 170 см, составляет 65 / 1,7 × 1,7 = 22,5.

Если индекс массы тела больше 30, это может свидетельствовать о признаках ожирения.

Поделиться: