Канцлер Германии призвал «осторожно» вводить санкции против России: они будут иметь последствия и для немцев

Новый канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что вводить санкции против России в случае дальнейшей агрессии против Украины нужно «осторожно», поскольку они могут иметь последствия и для других.

Об этом Шольц сказал в интервью газете Sueddeutsche Zeitung, цитирует Reuters.

Канцлер Германии призвал Европу и Соединенные Штаты тщательно поразмыслить, рассматривая санкции против России на фоне газового кризиса.

В частности, среди возможных мер против России рассматривают ограничение работы газопровода «Северный поток-2», построенного российским «Газпромом» вместе с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии.

«Благоразумие диктует выбор мер, которые повлияют на тех, кто нарушает совместно согласованные принципы. В то же время мы должны учитывать последствия, которые это будет иметь для нас», — сказал Шольц.

Он добавил, что никто не должен думать, что существуют какие-то меры, которые пройдут без последствий для Германии.

Шольц также возразил, что Соединенные Штаты и Европа не могут договориться о совместном наборе санкций: «В кругу союзников мы согласовываем возможные меры. Это хорошо. Мы должны уметь действовать в случае чрезвычайной ситуации».

Шантаж России

Еще в сентябре прошлого года The Times сообщило, что министры энергетики стран Европейского Союза обсуждали план противодействия газовому шантажу России. Государственная компания РФ «Газпром» обвиняется в создании искусственного дефицита на рынке, что привело к росту цен на голубое топливо.

Цена на газ растет на европейских газовых хабах с августа 2021 года. Среди причин этого явления издание Bloomberg называло аварию на одной из установок «Газпрома», а также сокращение перекачивания газа в Европу российской стороной. Последний фактор, в частности, связан с достройкой российского газопровода «Северный поток-2».

Это привело к тому, что цена газа в Европе побила исторические рекорды, а страны вынуждены были думать, как оптимизировать обогрев зданий.

Что нужно знать о «Северном потоке-2»?

Газопровод «Северный поток-2» построил российский «Газпром» вместе с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии. Работы уже завершились, и сейчас идет процесс сертификации, которому пытается помешать Украина из-за больших рисков безопасности как для себя, так и для всей Европы.

Европарламент призывал остановить строительство газопровода, а немецкие природоохранные организации подавали жалобы, чтобы заморозить прокладку труб. Но в Германии отвечали, что не могут остановить процесс, ведь проект строительства одобрили много лет назад, а его отмена грозила бы судами против страны.

Россия после запуска газопровода получит возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной значительных доходов от транзита газа.