22 октября в сети опубликовали информацию о якобы российском гражданстве кандидата в мэры Киева Андрея Пальчевского. Народный депутат Андрей Кит обратился в Службу безопасности Украины с просьбой это проверить. Сам Пальчевский свое двойное гражданство отрицает.

Фотокопии документов, которые якобы свидетельствуют о наличии у Пальчевского российского гражданства, обнародовало издание «Цензор.НЕТ».

На них видны персональные паспортные данные, идентификационный код и фото якобы Андрея Пальчевского.

Отметим, что если на сайте российской Федеральной налоговой службы ввести ИНН, указанный в документах, которые якобы принадлежат Пальчевскому, получаем статус «информация об этом ИНН найдена».

Фото:

скриншот

Этот статус означает, что введенные паспортные данные действительны, а также подтверждает подлинность идентификационного кода. Следовательно, можно утверждать, что Андрей Пальчевский действительно имеет паспорт России.

Реакция Пальчевского

На своей странице в Facebook Пальчевский опубликовал видеообращение, в котором отрицает, что имеет российское гражданство.

«Вот он — украинский (паспорт — ред.). Здесь написано, что я родился в 1961 году, здесь, в Киеве. А не то что утверждают», — говорит он на видео.

Пальчевский утверждает, что против него проводят спланированную дискриминационную кампанию и подобные обвинения — один из ее элементов.

Запрос в СБУ

Народный депутат из группы «Доверие» Андрей Кит сообщил, что обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о проведении расследования в связи с информацией о гражданстве России у Пальчевскього.

Кит обнародовал фотокопию своего депутатского обращения в СБУ. Парламентарий обращает внимание на то, что такая деятельность Пальчевского как гражданина РФ на территории Украины, то есть его баллотирование на пост мэра Киева, имеет признаки подготовки и/или совершения уголовных преступлений, предусмотренных статьями 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), 111 («государственная измена»), 114 («шпионаж») и 330 («передача и сбор сведений, составляющих конфиденциальную информацию, которая находится во владении государства») Уголовного кодекса Украины.

Чем известен Пальчевский?

Журналисты-расследователи из проекта Bihus.Info установили, что Пальчевский имеет опосредованные связи с российским бизнесом, соратниками судьи Артура Емельянова, которые имеют бизнес в оккупированном Крыму, и «Оппозиционной платформой — За жизнь» через политтехнолога, с которым регулярно видится.

В частности, основной бизнес Пальчевского — клиника «Евролаб» — до 2010 года была записана на бизнесмена и россиянина Алексея Кириллова. Но после этого клиника перешла в собственность британской компании, которая, в свою очередь, находится в собственности офшоров на Карибских островах. И, кроме Пальчевского, эти офшоры обслуживают только одну страну — Россию.

Среди российских компаний в собственности этих офшоров есть некоторые, связанные с российскими криминальными авторитетами, например Виталием Кочетковым, утверждают расследователи. Еще одна из компаний, зарегистрированных в Москве, одновременно записана и на Андрея Пальчевского.

Поделиться: