Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьером Канады Джастином Трюдо и обсудил катастрофу украинского самолета МАУ в Иране.

Об этом сообщили в Офисе президента.

Трюдо поблагодарил украинского президента за усилия по обеспечению доступа канадских специалистов к месту катастрофы, а также попросил оказать содействие в переговорах с Ираном об идентификации тел погибших, среди которых было 63 канадца.

«Собеседники поддержали дальнейшую координацию усилий для обеспечения надлежащей международно-правовой ответственности виновных в крушении самолета», — говорится в сообщении.

Также Трюдо и Зеленский отметили, что надеются на конструктивную работу группы координации и реагирования во главе с министрами иностранных дел стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе (Великобритания, Канада, Украина, Швеция и Афганистан). Заседание группы состоится 16 января в Лондоне.

«В этом контексте стороны отметили важность разработки алгоритма недопущения подобных трагедий в будущем», — рассказали в ОПУ.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, шо Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам.
  • 14 января в Иране заявили, что задержали подозреваемых в сбивании украинского самолета.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile