В Казахстане на 19 ноября запланировали запуск двух спутников KazSaySat и KazistiSat. Выводить их в космос будет ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX.

По словам представителя министерства аэрокосмической промышленности Асета Нуркенова, выбор ракеты SpaceX продиктован «исключительно финансовыми соображениями».

Спутник научного назначения KazSaySat разработали в Институте космической техники и технологий в Алматы. Его задача — мониторинг природных явлений, в частности землетрясений. Второй спутник технологического назначения KazistiSat. На его примере разработчики проверят, как будет вести себя подобный аппарат в космических условиях. На основании полученных данных, планируют запустить сборник подобных спутников в Национальном космическом центре в Астане.

Запуск спутников будет проходить на американской военной базе Ванденберг в Калифорнии.

Свой первый телекоммуникационный спутник Казахстан запустил с космодрома Байконур, находящегося в самой стране, в июне 2006 года. Тогда запуск осуществили российской ракетой-носителем «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-3. Впоследствии кроме «Протона» свои космические аппараты на солнечно-синхронную орбиту республика выводила с помощью российско-украинской ракеты «Днепр» и европейской ракеты-носителя легкого класса Vega.

Falcon 9 — двухступенчатая частично многоразовая ракета-носитель тяжелого класса, спроектированная и изготовленная компанией SpaceX Илона Маска в Соединенных Штатах. Ракета состоит из двух ступеней на керосине и жидком кислороде. Тягу первой степени обеспечивают девять двигателей.

Ранее первая ступень ракеты-носителя от SpaceX впервые вернулась на космодром в Калифорнии.

Поделиться: