Комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики поддержала проект обращения в Верховную Раду, в котором предлагается увеличить штрафы за выброс отходов в неположенных местах.

«Неконтролируемое и преимущественно безнаказанное выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах стало серьезной проблемой. Органы местного самоуправления не в состоянии самостоятельно решить этот вопрос, поскольку предусмотренные действующим законодательством механизмы привлечения к ответственности виновных в нарушениях в сфере обращения с мусором не являются эффективными», — цитирует депутатов пресс-служба Киевсовета.

Отмечается, что в Кодексе об административных правонарушениях отсутствует отдельная статья о выбросе мусора.

Депутаты Киевсовета просят парламент как можно скорее принять законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно выброса отходов в неположенных местах)», чтобы усилить ответственность за засорение.

Этот документ, в частности предусматривает штраф в 340-850 грн ($12,8-32) за выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей вагонов поездов, за борт речного или маломерного судна, из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев.

Такой же штраф предусмотрен за выбрасывание мусора за пределы емкостей, предназначенных для сбора, утилизации или переработки мусора. Правонарушение, совершенное повторно, будет наказываться штрафом в 850-1700 ($32-64).

Напомним, в сети запустили челлендж по уборке окружающей среды от мусора.

В феврале 2019 года правительство разрешило вывозить на утилизацию опасные отходы за границу. Также Кабмин предложил производить из мусора газ.

Поделиться: