Китай ввел санкции против американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch. Ограничения ввели из-за поддержки протестующих в Гонконге.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД Китая.

Детали о самых ограничениях пока не сообщаются.

Протесты в Гонконге продолжаются с марта 2019 года. Поводом стала принятая поправка к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга на материковый Китай. Глава территории Керри Лем 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследования случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лем.

В ночь на 18 ноября тысячи гонконгских протестующих пытались вырваться из окруженного полицией здания Политехнического университета. Правоохранители в ответ использовали слезоточивый газ и начали массовые задержания. Схватки стали едва ли не самыми большими за все время протестов в Гонконге.

По последним данным, часть протестующих все еще остается в здании университета. Между тем в Гонконге в среду, 20 ноября, вновь открылись школы и университеты — через шесть дней после вынужденного временного закрытия.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile