«Классная машина, завтра она сгорит»: белорусские журналисты об угрозах и увольнениях

Седьмой день в Беларуси продолжаются протесты. ОМОНовцы используют силу против митингующих, в СИЗО их бьют и унижают, в МВД все это отрицают. В знак протеста белорусские журналисты начали увольняться из государственных телеканалов. Среди них — корреспонденты каналов Беларусь 1, СТБ, Первого канала белорусского радио и НТВ Беларусь. hromadske поговорило с некоторыми из них.
«Политика канала изменилась в провластную сторону, поэтому я написал заявление на увольнение»
Владимир Бурко, бывший ведущий военной программы «Арсенал» на ВоенТВ
Я уволился примерно три недели назад. Опубликовал видео в Instagram с призывом к военным. Мы все спрашиваем себя, откуда такая жестокость, когда наши люди так себя ведут со своими же согражданами. Неоправданное насилие ОМОНа, сотрудников ГАИ — они просто начинают бить дубинками.
Что касается моего решения — изменилась новостная политика. Я приходил и читал новости прямо с суфлера. Уже тогда начал понимать, к чему все идет. У нас не зарегистрировали кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Политика канала изменилась в провластную сторону, поэтому я написал заявление на увольнение.
За программой «Арсенал» стояло несколько десятков человек. Я пришел к ним после курсов в Белтелерадиокомпании, работал один день в неделю — два часа. Мне проще было уволиться, чем идти что-то доказывать этим 30-40 людям, которые получали указания, что и как нужно говорить. В любом случае программа выходила в записи. Даже если бы я прочитал что-то свое, это ничего не изменило бы. Поэтому я решил, что лучше сделать такой шаг. Думаю, у меня получилось. Все остальные, кто работал над программой, остались. Хотя вчера был сумасшедший день — семь-десять человек из других каналов, которые являются не последними на белорусском телевидении, решили уйти.
Когда назначили выборы на 9 августа, с каждым днем росло число звоночков и триггеров — арест почти всех оппозиционных кандидатов, фальсификации. Хотя на митингах, где собираются тысячи людей, в ответ на вопрос, кто голосовал за действующего президента — две руки. Все остальные — за Тихановскую. А Лукашенко приписывают 80%.
«Не могу смотреть зрителям в глаза и говорить, что жить вкусно. В нашей стране невкусно»
Татьяна Бородкина, экс-ведущая кулинарного шоу на Столичном телевидении
Я одна из первых после выборов президента решила уйти. Мое сообщение в Facebook вызвало чрезмерное внимание, потом начали увольняться другие коллеги. Я родом из провинции, мне начали писать жители городка, в котором раньше жила. Они благодарили за то, что вдохновила их приехать в Минск на протесты.
Я вела утреннюю кулинарную программу со своими детьми. Каждое утро начиналось с фразы: «Жить вкусно — просто», а мой муж в это время был на баррикадах. Поняла, что больше не могу смотреть зрителям в глаза и говорить, что жить вкусно. В нашей стране невкусно.
Я искренне написала на своей странице то, что думаю. Не признаю этот выбор, не верю, что мой народ мог его сделать. Пост вызвал ажиотаж в СМИ, потом мой муж дал комментарий международным журналистам о протестах. После этого приехали в наш дом, когда я была одна с детьми. Знакомый человек припер меня к стене и сказал, что власть не изменится, я должна одуматься. Этот мужчина вывел меня во двор и показал на автомобиль: «Lexus — классная машина, а завтра она сгорит, потому что к тебе придут другие люди и говорить будут по-другому. Сгорит твой дом, заберут твоих детей». Ночью мой муж все равно пошел отстаивать права людей, а мне в то время начали писать: «А Мишка твой жив? А он пришел?» Нам начали угрожать, поэтому вечером 13 августа мы выехали из страны. Все-таки я мама и не хочу, чтобы забрали моих детей.
Люди выходят на мирные протесты, а их бьют, пытают. Вчера избили друга моего мужа. Они заставляют нас бояться, а это вызывает злость. Те, кто раньше молчал, начинают говорить. Белорусов уже не остановить. Мы уже никогда не будем смотреть парад 9 мая, не будем праздновать День независимости — белорусы ни за что не простят то, что сейчас происходит.
У нас много хороших журналистов. Процент тех, кто поддерживает власть, на самом деле очень невелик. Возможно, не всем хватает смелости уволиться, потому что не могут позволить себе потерять работу. Муж моей коллеги — телевизионщик. Он уволился, а она не может, потому что им нужно что-то есть. Мне рассказывали, что ведущие выходят из эфира и плачут в гримёрке. Я не понимаю этого, потому что тогда лучше не вести программу вообще. С работы я ушла спокойно, но самое интересное, что меня до сих пор ставят в эфир. То есть показывают старые записи программ. Наверное, нечем перекрывать. Я уже не работаю, но вроде бы есть там.
Сейчас мы в Украине. Быстро собрали чемоданы — за два часа. Оставили дома кошку, улитку и черепаху. Только сегодня мы сообщили нашим знакомым об отъезде. Я вернусь в Беларусь, но только в мою настоящую Беларусь.

«Я понял, что не могу сказать этим людям даже "добрый день"»
Макс Островский, бывший ведущий телеканала «НТВ-Беларусь»
Кардинальная точка невозврата случилась в это воскресенье и в ночь с воскресенья на понедельник — это выборы и их результаты, которые заставили проснуться всю Беларусь. Я не могу сказать, что раньше был сторонником других взглядов, но это стало последней каплей. Консолидация белорусского общества сейчас мощная, мы просто не можем придерживаться других взглядов.
Лично со мной произошел такой случай. Позавчера я выехал покататься на велосипеде. Возвращаясь назад, увидел, что уже стоит милиция в шлемах. Даже было страшновато ехать домой — несмотря на то, что ни я, ни другие люди в городе не нарушают законов, всё мирно. Я подъехал к правоохранителям спросить, можно ли двигаться дальше. Но понял, что не могу сказать этим людям даже «добрый день», просто поздороваться. Осознал: если на интервью ко мне придет представитель Министерства внутренних дел, то в нынешних обстоятельствах я не смогу с ним общаться. Решил избежать этого.
Трудно засыпать не потому, что на улице шум и крики — все мысли только об этих событиях. Если бы не результаты выборов и то, что сейчас происходит на улицах, я работал бы дальше. Моя программа неполитическая — новости криминала. В проекте было всего трое ведущих. Мой коллега покинул программу даже чуть раньше, чем я. Мне было бы некомфортно чувствовать себя в такой ситуации, если бы мы не освещали эти темы. А о них надо говорить. На государственном телевидении новости о том, что происходит, подаются под другим углом.
- Поделиться: