Министр иностранных дел Украины Павел Климкин опубликовал дипломатические ноты Российской Федерации и Украины по освобождению украинских моряков, о которых президент Владимир Зеленский «узнал из интернета».

Документы изложены на странице главы МИД в Facebook.

По словам Климкина, нота внешнеполитического ведомства России является дипломатической ловушкой. В частности, Москва пытается заставить Киев, во-первых, признать совершение украинскими моряками уголовного преступления, во-вторых, признать правомерность судебного процесса над ними российским законодательством, и, в-третьих, косвенно признать аннексию украинского Крыма.

«Ловушка была подготовлена для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в офисе президента банально попался», — сказал Климкин.

Он отметил, что Россия без проблем может завершить все внутренние процессы, необходимые для освобождения моряков, в том числе в рамках «действующих и для нас, и для них многосторонних документов».

Глава МИД добавил, что в ноте Украины изложена позиция, которая совместно с международными партнерами отстаивается с первого дня после захвата моряков — политически и в международных судах.

Климкин также напомнил о решении Международного трибунала, согласно которому РФ должна немедленно и безусловно освободить украинских моряков и корабли.

Раньше 27 июня президент Украины Владимир Зеленский возмутилсядействиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту Российской Федерации по пленным морякам. Зеленский заявил, что из-за нежелания Верховной Рады голосовать за отставку действующего главы МИД Украины Климкина и назначения предложенного командой президента на этот пост Вадима Пристайко, Зеленский узнает информацию о важных шагах Украины на международной арене из Интернета.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует освобождать 24-х украинских моряков: они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.
  • В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов.
  • 25 июня МИД Украины получил ноту от дипломатического ведомства РФ. В ноте предлагается украинской стороне предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков в соответствии с российским законодательством.
  • В тот же день стало известно, что захваченные Россией украинские корабли исчезли со стоянки в Керчи.
  • Однако, вечером стало известно, что Россия таки подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет об исполнении решения об освобождении украинских моряков и кораблей, сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Елена Зеркаль.
  • Также Россия направила Украине дипломатическую ноту, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.
  • 26 июня МИД опубликовало заявление, в котором говорится«25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией по иммунитетам военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву. В этой связи требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков».
Поделиться: