Северная Корея достигла существенного прогресса в разработке собственного ядерного оружия и уже, вероятно, имеет миниатюрное ядерное устройство, которое может присоединить к боеголовке собственных баллистических ракет. Об этом говорится в засекреченном докладе Совета Безопасности ООН, с которым ознакомилось информагентство dpa.

В частности, в отчете говорится о том, что Пхеньян «вероятно разработал миниатюрные ядерные устройства, которые могут подсоединяться к боеголовок их баллистических ракет». Кроме того, в отчете отмечается, что КНДР продолжает разработку собственной ядерной программы, в том числе производство обогащенного урана и построение экспериментального ядерного реактора.

Источником данных об этом в документе называется страна-член Организации, впрочем, не уточнено, какая именно. В комментарии dpa представитель министерства обороны Южной Кореи уточнил: речь идет о том, что возможности КНДР по созданию ядерной боеголовки достигли «существенного уровня».

Что вообще с ядерной программой Северной Кореи?

КНДР начала свою ядерную программу еще в 1950-х годах. В начале ей активно помогали Советский Союз и в меньшей степени Китай, но затем смогла совершенствовать ядерный потенциал самостоятельно.

Из-за закрытости Северной Кореи уровень ее ядерной программы точно не известен. По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира, речь идет о 30-40 рабочих ядерных боеголовках. У Пхеньяна также есть межконтинентальные баллистические ракеты, которые, как он заявляет, могут достичь территории Соединенных Штатов.

Лидер КНДР Ким Чен Ын утверждает, что ядерная программа Северной Кореи является гарантией ее вечной безопасности и защищенности от врагов. «Благодаря нашему надежному и действенному ядерному сдерживанию слово "война" на этой земле больше не существует», — заявил он по случаю 67-й годовщины окончания Корейской войны, передает ЦТАК.

А с этим что-то пытались делать?

Да, но безуспешно. Еще с 1990-х годов мир пытался достичь какой-либо договоренности с Северной Кореей для постепенного ядерного разоружения Корейского полуострова. За это время был испробован ряд форматов: двусторонний (между Северной и Южной Кореями), шестисторонний (с присоединением Китая, России, Японии и США) и так далее — но тщетно.

После прихода к власти в США Дональд Трамп искал возможности договориться с Ким Чен Ыном по ядерной программе КНДР. Во время первого саммита в Сингапуре в июне 2018-го Трамп и Ким договорились о денуклеаризации Корейского полуострова. Но следующие две встречи американского и северокорейского лидеров результатов не дали.

Тогда как США обвиняли Северную Корею в несоблюдении достигнутых договоренностей, Пхеньян требовал от американцев снять с себя экономические санкции. А параллельно продолжал ракетные и ядерные испытания — пока, в конце концов, в январе 2020 года не заявил, что отказывается от добровольно взятых ограничений по ядерной программе.

Поделиться: