Советник представительства Северной Кореи при ООН Ю Юнг Чоль заявил, что США проигнорировали летний дедлайн для возобновления переговоров о ядерном разоружении на Корейском полуострове, и поэтому Пхеньян снимает с себя односторонние ограничения на соответствующие испытания.

Как сообщает Reuters, об этом северокорейский представитель заявил на конференции по вопросам разоружения в Женеве во вторник, 21 января.

«Мы не нашли причины для дальнейшего одностороннего выполнения обязательства, которые другая сторона отказывается соблюдать», — сказал Ю Юнг Чоль.

Он также обвинил США в наложении «жестоких и самых бесчеловечных санкций».

«Если США и дальше будут проводить такую враждебную политику против КНДР, то Корейский полуостров никогда не будет денуклеаризованным», — сообщил глава Пхеньяна и добавил, что в таком случае «Северная Корея может быть вынуждена искать новый путь».

Напомним, ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайан заявил, что администрация Трампа обратилась к Северной Корее с предложением возобновить переговоры по ядерному разоружению на Корейском полуострове.

В течение последних месяцев Северная Корея неоднократно совершала действия, противоречащие договоренности с Соединенными Штатами о денуклеаризации. Так, 28 ноября — в день, когда Соединенные Штаты празднуют День благодарения, — КНДР запустила два «неустановленных снаряда» со своей территории. Накануне запуска для налаживания диалога с Северной Кореей США даже отложили свои совместные учения с Южной Кореей, которые вызвали недовольство в КНДР, но одновременно добавили, что будущие решения могут быть скорректированы «в соответствии с потребностями дипломатии».

7 декабря в Северной Корее провели «очень важные» испытания на полигоне Сохе, которые ранее обещали закрыть.

Это не первый шаг Северной Кореи, направленный на подрыв переговоров о ядерном разоружении с США. 28 ноября — в день, когда Соединенные Штаты празднуют День благодарения, — она запустила два «неустановленные снаряды» со своей территории.

Накануне для налаживания диалога с Северной Кореей США даже отложили свои совместные учения с Южной Кореей, которые вызвали недовольство в КНДР, но одновременно добавили, что будущие решения могут быть скорректированы «в соответствии с потребностями дипломатии».

Соединенные Штаты и Северная Корея уже длительное время ведут переговоры по денуклеаризации — постепенного сокращения ядерных вооружений — Корейского полуострова. Последние переговоры между северокорейскими и американскими должностными лицами состоялись 5 октября в Стокгольме и завершились безрезультатно. В Министерстве иностранных дел Северной Кореи заявили, что возобновление переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова зависит от Соединенных Штатов Америки.

Это были первые официальные переговоры после встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в феврале во Вьетнаме. Переговоры между странами возобновили после того, как Северная Корея недавно испытывала новую ядерную ракету.

  • 12 июня 2018 года Дональд Трамп впервые встретился с Ким Чен Ыном на сингапурском острове Сентоса.
  • Президент США и лидер Северной Кореи подписали «очень важный и всеобъемлющий документ», в котором говорилось о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о передаче останков американских солдат.
  • Вторая встреча состоялась в феврале 2019 года во вьетнамской столице Ханой, однако завершилась безрезультатно — по данным издания The Sunday Times, это произошло из-за отказа Пхеньяна закрыть секретный завод по обогащению урана под столицей КНДР, было требованием США.

  • Третья и последняя встреча лидеров США и Северной Кореи состоялась в конце июня 2019 года. Трамп стал первым американским президентом, который ступил на так называемую демилитаризованную зону между двумя Кореями. В совместном заявлении по итогам встречи Трамп и Ким Чен Ын подчеркивали свои «прекрасные отношения». Однако ни к каким конкретным договоренностям они так и не пришли.
  • Последние переговоры между северокорейскими и американскими должностными лицами состоялись 5 октября в столице Швеции Стокгольме и завершились безрезультатно. В Министерстве иностранных дел Северной Кореи заявили, что возобновление переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова зависит от США.
Поделиться: