«Когда заботишься о ком-то, перестаешь бояться за себя». Как женщина из Индии лечит украинцев

Врач из Индии Вайибхави, которая лечит украинцев
Врач из Индии Вайибхави, которая лечит украинцевВлад Сафронов / hromadske

Для удобства она называет себя Виби, хотя ее имя на языке маратхи звучит как Вайибхави. Женщина родилась в Пуне — одном из крупнейших городов Индии. Как иностранная студентка Виби училась в Национальном медуниверситете имени Богомольца, изучала медицину на английском языке.

По-украински раньше знала лишь несколько фраз — чтобы найти общий язык с продавцами в магазине. Когда началась большая война, Виби как гражданка Индии могла воспользоваться эвакуационным самолетом в Дели — так рекомендовало индийское посольство. Но вместо этого она стала волонтером в хирургическом отделении одной из киевских больниц.

Но как помочь раненым, если не понимаешь их жалоб? Виби за считанные месяцы выучила украинский. Сейчас в этом же отделении она работает как врач-интерн. Ампутации конечностей, формирование культи, травмы брюшных полостей, чистка ран — лечит и военных, и гражданских.

«Я приехала в Украину 18-летней девочкой. Здесь прошли лучшие годы моей юности, здесь я стала взрослой женщиной. Я изучила медицину благодаря украинским преподавателям.

Началась война — больницы без света и тепла. Украинские медики выезжали за границу, персонала не хватало, а людей, нуждавшихся в медицинской помощи, было так много! Мне захотелось своей работой отблагодарить за все, что я получила от Украины. Сначала боялась обстрелов. Но когда дежуришь сутки в отделении и выпадает много ночных операций, то уже нет сил на страх и не обращаешь внимания на сигналы тревоги», — вспоминает Виби.

В гости к hromadske Виби тоже пришла после суточного дежурства. Миниатюрная 25-летняя женщина с тонкими запястьями. Лицо, как в песне: «Черные брови, карие очи — темны, как ночка, ясны, как день». Пациенты часто напевают ее Виби, а она уже почти выучила песню наизусть.

Увидела фотографа и устало улыбнулась: «Ой, я не готова к фотосессии, но пускай».

Бойцовский опыт

Виби уже пять лет не была в родном городе Пуне — сначала из-за ковидного карантина, теперь из-за войны. В Индии у нее отец — инженер и бизнесмен; мама — юрист; младший брат — школьник.

Виби окончила в Пуне частную школу, в которой преподавали по-английски, затем англоязычный колледж — изучала биологию, химию, физику. Ее семья принадлежит к благородной касте кшатриев, поэтому традиционно уважает хорошее образование и свободу, а высшей целью считает служение общине.

«Я выбрала медицину, потому что это о помощи людям. Хорошо, если человеку кто-то может помочь, когда ему плохо, когда он болен и беззащитен», — объясняет врач.

Английский язык обучения в школе и колледже открывал перед Виби дорогу в качественные иностранные университеты. Семья одобряла ее планы учиться за границей. Для девушки такое обучение гарантировало самостоятельность, к которой она очень стремилась.

Виби не хотела злоупотреблять родительской финансовой поддержкой, поэтому решила искать не очень дорогой вариант зарубежного образования. Как потенциальные страны обучения рассматривала Румынию, Молдову, Грузию и Украину. В конце концов решила ехать в Киев.

«Об Украине я знала, что это европейское государство, что оно кормит своим зерном мир. Я знала о Майдане, о том, что украинцы выбросили своего президента на помойку. И мне понравилось, что украинцы знают, чего хотят, что умеют бороться за свои убеждения.

Я смотрела видео об Украине: очень красивая природа, мягкий климат, интересная культура. Поэтому я поехала в университет имени Богомольца. Родители мне сказали: ты сильная, ты справишься. Ну вот, я и справляюсь», — говорит Виби.

Вместе с ней учились египтяне, нигерийцы, студенты из Америки, земляки из Индии. Виби была приятно удивлена доброжелательностью украинцев: никто не игнорировал ее и не выказывал пренебрежения из-за того, что она иностранка.

Искренняя поддержка умилила Виби. Особенно, когда началась большая война: «Украинцы жалели меня, потому что я оказалась вдали от дома. Благодаря им я не чувствовала себя одинокой, овладела своей растерянностью».

«Где болит?»

Виби заканчивала 5-й курс, когда началась полномасштабная война. Родители еще с начала 2022-го звали ее домой. Знакомые иностранцы собирали чемоданы.

Однако женщина не верила в возможность войны. Говорит, что ее друзья-украинцы и преподаватели тоже не верили. Однако в конце февраля из своей студенческой группы Виби в Киеве осталась одна — кто-то из однокурсников отправился домой, кто-то уехал в Европу или на запад Украины.

«Я не понимала, зачем выезжать. Еще не закончила обучение — значит, цель не достигнута, а ее нужно достичь. Посмотрю, как будет дальше. Чувствовала, что мне нужно остаться. Первую неделю войны я была в шоковом состоянии: ракеты, комендантский час. Но думала о людях в Харькове, которых круглосуточно обстреливали, о людях в оккупированных городах — и понимала, что им труднее, чем мне; что я по сравнению с ними в безопасном месте.

Потом шок прошел — захотелось учиться, работать, чтобы не думать о ракетах. Вот я и стала волонтерить в хирургическом отделении. Когда заботишься о ком-то, перестаешь бояться за себя. А сейчас вообще в интернете можно отслеживать траекторию полета ракет — это помогает овладеть страхами. Зачем думать о ракете, если она летит мимо тебя?»

Поступая в университет, Виби планировала отучиться 6 лет, стать в Украине магистром медицины. Интернатуру проходить собиралась в какой-нибудь другой стране, чтобы расширить свой опыт. Война скорректировала планы. Теперь до окончания войны Виби точно не уедет из Украины, даже в гости к родителям.

«Меня дома учили так: нельзя в тяжелое время бросать людей, нуждающихся в поддержке, — нужно вместе решать проблемы. Поэтому я вступила в интернатуру в Украине. На моем курсе, кроме меня, иностранцев больше нет».

В работе Виби упорная.

«Когда начала работать в хирургическом отделении, физически было крайне тяжело. На сон и еду просто не было времени, потому что хотела хорошо выполнять работу, которую мне доверяли. А ее с началом войны стало очень много. Режима никакого: немного возобновилась — и снова работа. Но мне нравится то, что я делаю, что мой труд облегчает пациентам их состояние», — вспоминает врач.

Она сама для себя — самый придирчивый контролер качества. Появляется проблема, мешающая хорошо исполнять обязанности, — ее как можно быстрее нужно устранить. Одним из первых препятствий был языковой барьер.

«Мне нужно было быстро отвечать на вопросы больных и раненых. Следует быстро принимать решение — и я не имела права неверно понять пациента, потому что это опасно для его состояния. Поэтому я записала фразы, которые нужно выучить срочно, вот прямо сейчас, и концентрировала волю, чтобы все-таки усвоить их.

Первые слова, которыми я овладела, были: "Где болит?" Мои украинские коллеги шутили, что этого достаточно. А я думала: ничего, потихоньку-потихоньку — и я справлюсь. Были книги, онлайн-уроки, англоязычные друзья-украинцы, постоянная необходимость украинских фраз.

Это все помогло выучить язык. Сейчас свободно общаюсь с пациентами. Трудно только, если они говорят по-русски. Потому что я русского не знаю. Но русскоязычные украинцы полностью понимают украинский».

Был момент, когда Виби пыталась попасть на работу во фронтовые госпитали. Но оказалось, что иностранке не так-то просто трудоустроиться в военный госпиталь.

«Но у нас в отделении постоянно есть раненые фронтовики, так что я рада им помогать».

«Мне здесь хорошо»

Лучший отдых для врача — просто выспаться. Или погулять по Киеву — признается, что, «наверное, все улицы уже оббегала». Виби любит посидеть в кафе с аутентичной кухней, послушать песни группы Go_A.

Несколько лет назад девушка вышла в Украине замуж за украинца. Была свадьба в белом платье и с фатой в его родном городе, была и свадьба в сказочном наряде индийской невесты в Пуне. Были поездки в Карпаты, на озеро Свитязь и к родственникам мужа.

Виби показывает мне фото времен своего замужества, слово «свекровь» произносит с нежностью: «Свекровь научила меня печь драники и блины, варить супчики», «свекровь готовила для меня борщ с курицей — ведь я же индуска, не ем ни свинины, ни говядины», «свекровь называет меня своей дочерью, она меня очень любит», «вот эту сорочку свекровь для меня своими руками вышила».

Сейчас у женщины украинская фамилия с традиционным окончанием «чук» — и диплом, и паспорт выписаны именно на него. К сожалению, впоследствии семейная жизнь не сложилась, но это никак не повлияло на отношение Виби к Украине.

«Украина уже мой дом. Мне здесь хорошо. Здесь очень хорошие люди. У меня в Украине появились друзья, которые на всю жизнь», — отмечает Виби.

Женщина пришла на встречу со мной с каким-то блокнотом в руках — во время нашего разговора положила его возле себя. Выяснилось — это дневник, с которым она никогда не расстается. Может писать в нем даже в вагоне метро, потому что записи помогают ей осмыслить переживания, а для Виби это важно.

Она ведет дневник по-английски. По моей просьбе выборочно зачитывает какие-то записи.

«Главное в жизни — возможность разных людей мира объединяться в достижении наилучших результатов».

«Мне нравится, что у меня есть возможность и свобода делать то, что хочу — становиться врачом. Я хочу быть хорошим врачом и идти своим путем к собственной цели».

Спрашиваю у Виби, писала ли она что-нибудь в дневнике об украинцах. Чем они ей нравятся?

«Я так, без дневника скажу. Украинцы умеют бороться. В трудное время они демонстрируют свои лучшие качества. У них есть стойкость и искреннее сердце».